Нина Мыльченко: "Главный мой соперник - я сама"

Надежда харьковского спорта - Нина Мыльченко.

01 июня 2012 17:00
Автор: Иван Соколец

В июле станет известно, кто из наших земляков поедет на главные соревнования года. Тридцатые Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года. Побороться за первое место на пьедестале, да что там - просто поучаствовать в главном спортивном состязании, мечтают тысячи силачей, бегунов, гимнасток… В этом списке и спортсмены из Харькова!

Пока что из 17 видов спорта  харьковчане гарантированно получили олимпийские лицензии в шести видах спорта: легкая атлетика (Анна Мищенко и Наталья Погребняк), стрельба из лука (Виктор Рубан, Виктория Коваль, Нина Мыльченко), прыжки в воду (Алексей Пригоров), бокс (Александр Гвоздик), плавание (Дарья Степанюк) и вольная борьба (Ибрагим Алдатов). Скоро на отборочных состязаниях определятся и другие спортсмены, которые поедут в Лондон.

Сегодня мы хотим вас познакомить с нашей землячкой – Ниной Мыльченко, чьи победы известны далеко за пределами региона.

Нина Мыльченко: "Главный мой соперник - я сама" фото

Нина Мыльченко - мастер спорта Украины международного класса, серебряный призер молодежных Чемпионатов мира и Европы.

В спортивную секцию ее привел брат и с тех пор спорт для Нины стал делом жизни.

- Когда брат пришёл с первой тренировки, я спросила у него, есть ли там девушки. Он ответил, что есть и их много. На вторую тренировку я побежала вместе с ним. Тогда мне было 10 лет.

Помнишь ли ты свою первую победу?

- Первую победу я уже даже не помню. Когда была маленькой, на первых соревнованиях я взяла второе место. После этого поставила для себя цель выиграть на следующих соревнованиях и выиграла тогда у девочки 2 очка. Была очень рада этому. Когда я выполнила первый юношеский разряд, я даже и не знала об этом. Тренер поздравил меня, а я спросила у мамы, что такое первый юношеский.

Как ты настраиваешься на соревнования? Перед стрельбой  волнуешься?

- По-особому не настраиваюсь. Моя задача - работать. Как и в техническом, так и в психологическом плане. Я должна показать то, что я умею. Выше крыше не прыгну, но пытаюсь выкладываться на полную. Волнение всегда присутствует. С ним бороться сложно, но бывает, что волнение и помогает. Пытаюсь концентрироваться на каких-то технических вещах.

Помимо волнения есть ли какие-то вещи, которые не позволяют тебе показать себя?

- Помимо волнения есть и погодные условия, которые не всегда помогают. Нужно справиться с ветром, да ещё и совладать с собой. В том году мы были на предолимпийской неделе в Лондоне на той поляне, где будут проводиться олимпийские игры. Поляна, честно скажу, ужасная, совершенно непредсказуемая в плане ветра. Стрелять как бы можно, но очень сложно.

А какие у вас взаимоотношения с тренером?

- Он у меня с самых первых выстрелов. За 12 лет я его больше знаю, чем своих родителей. Их я вижу очень редко, а его постоянно на тренировках и соревнованиях. Мы как ученик и тренер, но на данном этапе уже нечто большее. Я ему полностью доверяю. Для меня это очень важно.

Существует ли внутри секции  соперничество с твоими подругами?

- Да, конечно. Для меня неважно -  друг или подруга, на стрельбище мы соперницы. Уже после состязаний мы друг друга поздравляем, но дух соперничества присутствует постоянно.

Спорт забирает у тебя много времени. Хватает ли тебя на отдых и личную жизнь?

- На отдых хватает, а на личную жизнь нет. Отвлекаться ещё на что-нибудь постороннее очень сложно. Быть постоянно в волнении, чтобы попасть, чтобы отобраться, чтобы хорошо работать и плюс ещё переключаться на личные проблемы, меня на все не хватит.

У тебя есть хобби или какое-то увлечение помимо спорта?

- Вышиваю крестиком. Как-то зимой 2010 года я захотела вышивать. Дома нашла старые бабушкины нитки. Попросила отца купить вышивку. В то время нужно было уехать на сборы в Киев и я постеснялась брать её с собой, но приехала девочка, которая тоже с собой привезла вышивку, и с тех пор я стала вышивать. У нас Света Гальянова и Вита Коваль тоже вышивают. И вот как-то мы потянули такую волну.

Год назад сборная Украины выиграла третий этап кубка мира. Ты внесла свою долю победы в командное золото, а так же завоевала бронзу в миксте. Какие задачи ты ставишь для себя на этот год?

- Сейчас целью для меня является отбор на Олимпийские игры. Пока неизвестно, кто едет. Но, конечно же, я хочу показать то, что  могу и, естественно, побороться в команде. В ней есть очень хорошие шансы побороться за медаль. В личном труднее, а вот в команде вполне возможно. После олимпиады уже буду думать про остальные соревнования.

На стрельбище и в жизни ты один и тот же человек?

- Два разных человека. Дома я совсем другая. Более открытая что ли. Стараюсь дома не общаться на тему стрельбы из лука, хотя с братом постоянно об этом говорю.

Желаем Нине дальнейших побед и успехов в спортивной карьере!