В Украине с 1 сентября 2021 года начнется реформа школьного питания. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.
Новые нормы питания в школах утверждены Кабинетом министров. В них особое внимание уделили уменьшению количества сахара. В МОН считают, что нормы помогут сделать рацион детей сбалансированным и полезным.
"В документе содержится информация о распределении белков, жиров и углеводов, которые должны содержать блюда, предлагаемые школьникам в течение дня, — рассказывают в министерстве. — Содержание сахаров в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах, предлагаемых школьникам, и в пищевых продуктах, используемых для приготовления готовых блюд, ограничивается на уровне не более 10 граммов на 100 граммов/миллилитров пищевого продукта".
Есть и другие изменения:
- количество сахара уменьшится в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один прием пищи;
- количество фруктов увеличится до 100 г на один прием пищи;
- количество хлеба на 1 прием пищи уменьшится с 60-80 г до 30-50 г;
- количество мяса увеличится так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
- количество молочных продуктов увеличится.
Новыми нормами предусмотрена одна порция молока или молочных продуктов ежедневно, а именно:
- 200 мл молока,
- или 125 мл йогурта или кефира,
- или 125 г творога,
- или 75 г сыра мягкого,
- или 15 г сыра твердого,
- или 25 г сметаны на выбор.
Детям с аллергией на молоко и молочные продукты вместо них предложат растительные напитки, а школьникам с непереносимостью глютена — блюда без глютена. В школах для учащихся всех классов горячее питание должно быть организовано не менее одного раза в день независимо от учебной смены. Горячие обеды могут предоставляться по заявлению родители или другого законного представителя ребенка.
По данным МОН, реформа школьного питания поддерживается всеми регионами.
Напомним, ранее Vgorode сообщал, что старшеклассникам в Украине добавят часы на изучение некоторых предметов.