В Харькове проверили качество плавленых сыров. О том, какие результаты показала проверка, Vgorode узнал из отчета ГП "Харьковстандартметрология".
Что проверяли
Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты отобрали образцы плавленых сыров, изготовленных в Украине, которые продаются в супермаркетах Харькова.
Под проверку попали 8 образцов плавленого сыра "Дружба":
- Сыр плавленый "Дружба" 40% жира в сухом веществе ТМ "Шостка"
- Сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Ферма"
- Сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Белоцерковский"
- Сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Золотой резерв"
- Сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Порада"
- Сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Комо"
- Сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Козуб продукт"
- Сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Пирятин"
Качество продукции определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по:
- массовой доле жира, заявленной на маркировке,
- идентификации жира (наличием немолочных жиров),
- массовой доле консервантов.
Что показала проверка
Результаты экспертизы показали, что из 8 протестированных образцов 2 не соответствовали нормам. Это сыры ТМ " Козуб продукт", и ТМ "Порада".
В этих сырах выявлены такие недостатки:
- наличие сорбиновой кислоты в сырах ТМ "Козуб продукт" (561,4 мг/кг) и ТМ "Порада" (1 тыс. 303 мг/кг) при отсутствии информации об этом консерванте на маркировке;
- содержание немолочного жира в сыре ТМ "Порада" (такой продукт не должен называться сыром);
- заниженная массовая доля жира в сыре ТМ "Козуб продукт" (на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено – 51,7%).
В сырах плавленых "Дружба" ТМ "Шостка", "Ферма", "Белоцерковский", "Золотой резерв", "Комо" и "Пирятин" нарушений не выявили.
Смотри также: Запомни названия: харьковчан предупреждают о некачественном твороге