Два дня назад в Харьковской области пропала 6-летняя девочка, спустя сутки ее нашли мертвой. Предварительно смерть наступила от переохлаждения.
Что делать родителям, у которых потерялся ребенок и как поступать заблудившимся детям, пишет "KHARKIV Today".
Сразу звоните "102"
Координатор всеукраинской организации "Поиск пропавших детей" в Харьковской области Сергей Осман говорит: от оперативности действий взрослых зависит жизнь ребенка. Здесь нельзя ждать ни минуты — нужно включиться на полную.
"Когда родители понимают, что ребенок пропал, необходимо сразу звонить по номеру "102". Выжидать не надо. У некоторых людей есть заблуждение, что полиция начинает работать на третьи сутки после пропажи человека. В ситуации с детьми так не работают, ищут сразу. Необходимо уведомлять полицию, и чем раньше родители это сделают, тем большая вероятность положительного поиска", — пояснил Сергей Осман.
Сразу после этого полиция своими ресурсами может подключить многих к поиску и опросу местных жителей. У Милены Шевелевой не было при себе телефона. Единственной помощью в поисках были показания 6-летнего брата, который видел ее последним.
"Расспрос брата очень помог. Он действительно указывал в ту сторону, куда девочка уходила. Хотя он после начал путаться в показаниях, просто с ним очень много разговаривали, и он, возможно, испугался", — вспоминает координатор "Поиска пропавших детей" в Харьковской области.
Действия родителей:
- сразу звонить в полицию;
- обращаться за помощью к волонтерам, которые ищут людей и детей;
- обзванивать людей, к которым ребенок мог пойти;
- распространять данные о ребенке по всем возможным социальным сетям;
- присоединяться к поискам, но при этом один человек всегда должен оставаться дома;
- не прекращать поиски ребенка ни на час.
Сергей Осман подчеркнул, что волонтеры из их организации выезжают на поиск детей только после того, как родители сообщают в полицию об исчезновении ребенка. Только так удается действовать слаженно.
"Перед тем, как выезжать, мы уточняем все данные у полиции, и группа едет на поиски. Сам поиск начинается с расспроса родителей и выяснения всех обстоятельств. Формируются группы, раздаются указания и начинается поиск. Карта местности делится на квадраты, определяются приоритетные места, отправляется группа. Ищут место, где последний раз видели ребенка. Если поступает информация, что его видели в другом месте, то приоритет этого места возрастает", — добавил волонтер.
Не стоит оставлять контакты родителей в соцсетях
Сергей Осман говорит, что в первичной информации о поисках ребенка, которую распространяют по соцсетям, не стоит оставлять контакты родителей, поскольку их могут беспокоить экстрасенсы и гадалки. Они обращались и к маме пропавшей Милены, но только мешали поиску.
"Вчера в ориентировке был указан номер телефона мамы, и некие экстрасенсы или гадалки рассказывали сказки маме, что нужно делать, где искать. Тем самым они отвлекают людей от работы в правильном направлении поиска. За все время поиска детей, людей — ни разу никакие экстрасенсы никому не помогли. Вчера искали то красную машину, то улики. Даже некоторые добровольцы, которые приехали не из волонтерского движения, приходили ко мне с информацией от экстрасенсов. Они не понимают, что эта информация неадекватная, только сбивает с толку, ее нужно пресекать на корню", — пояснил Сергей Осман.
Не менее важно объяснить родителям, что должен делать ребенок, который по какой-то причине потерялся, остался один.
Что делать ребенку, который потерялся
Если ребенок понимает, что заблудился, он должен:
- всегда оставаться на месте;
- в городе — обратиться к сотрудникам в форме, полицейским, охранникам, дежурным по станции, если это железная дорога, а также к продавцам магазинов, торговых центров, к женщинам с детьми;
- в малолюдном месте — оставаться на месте, но если совсем рядом есть дорога, то выходить туда, где ездят автомобили;
- если есть платочек, привязать его к дереву, если это лето и тепло, то отрывать кусочки одежды и оставлять их там, где находишься;
- стучать палкой по дереву, для привлечения внимания;
- не подходить к водоемам;
- не есть грибы и ягоды;
- не спать, лучше гулять на поляне, прыгать и петь песни;
- не трогать животных.
К сожалению, спасти Милену не удалось. Она заблудилась, а ночью ее не нашли.
"Некоторые обсуждают, как ребенок мог в конце апреля умереть от переохлаждения? Это говорят люди, которые там не были. Я позавчера ночью там был, очень холодно, такой дождь и ветер — шансов никаких не было. Необходимо девочку найти было ночью. Ее искали, начиная с 20:00...", — вспоминает волонтер.
Сейчас рассуждать о том, какие ошибки были допущены во время поисков Милены, некорректно. В полиции говорят: включились по максимуму.
Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко уточнил: в первый день Милену искали более 200 человек, во второй — более 500.
"Людей направили сразу. Волонтеров подтянули, пограничников, начались поиски ребенка. Приобщили егерей с тепловизором, погода была неблагоприятная, сильный ветер, дождь. Обследовали территорию, присоединились шесть кинологов с собаками, были вещи — собаки брали след, нашли след на дамбе. С вечера договорились, что приобщим людей и на следующий день. Присоединились и пограничники, вертолет был привлечен. Всю ночь розыск ребенка продолжался. На следующий день в 09:00 взлетел вертолет и до 14:20 все осматривал", — рассказал Валерий Сокуренко.
Девочку нашли мертвой спустя сутки после исчезновения. Смерть наступила около 02:00 27 апреля, предварительная причина — переохлаждение.