Сальмонеллез и гастроэнтероколит: харьковчане стали чаще болеть острыми кишечными инфекциями

Харьковчане стали чаще болеть острыми кишечными инфекциями. Фото: 24tv.ua

В Харьковской области наметилась тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. 

Так, за 2019 год в области зарегистрировано 363 случая острых кишечных инфекций, что на 14,8% больше, чем в 2018 году (317 случаев).

Увеличилась заболеваемость:

Заболеваемость шигеллезом снизилась на 5,6%.

72,7% заболевших - дети. Из них 48,1% - неорганизованные дети, 22% - дети, посещающие детские учебные заведения, 25,8% - школьники.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в младшей возрастной группе (0-4 года) и составляет 62,9% от заболевших детей и 45,7% от общего количества заболевших.

В 24,3% случаев причиной заболевания стало употребление мясной продукции, 23,3% - молочной, 12,6% - яиц.

Вспышки кишечных инфекций не регистрировались.


Кишечные инфекции

В группу острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф и другие кишечные инфекции вызываемые патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами. Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость.

В организм возбудители острых кишечных инфекций попадают главным образом с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.


Причины заболевания

Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов.


Профилактика

В профилактике острых кишечных инфекций важно:

не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истекшим сроком хранения;

не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

не готовить блюда с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять в день приготовления, хранить изготовлены блюда без холода не более 2-х часов;

перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промывать питьевой водой;

для питья и приготовления пищи использовать только воду гарантированного качества или бутилированную;

строго соблюдать правила личной гигиены - обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета;

избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о болезнях:

Коронавирус в Украине: зафиксирован первый случай заражения

Не болей: за неделю грипп и ОРВИ подхватили больше 7000 харьковчан

Прививаться или нет: ТОП-10 вопросов о вакцинации от гриппа в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в 

Читай все новости в нашем канале  и подписывайся на нас в 

Последние новости