Харьковчанка обвинила одну из городских больниц в том, что после отказа в госпитализации умерла ее мама. Vgorode узнал, что делать, если больница отказывает в госпитализации. На вопросы редакции ответил адвокат Владимир Голиенко.
"Больница не имеет права отказать в неотложной помощи"
— Имеет ли больница право отказать в госпитализации? Если да, то в каких случаях?
— Больница не имеет права отказать в оказании неотложной помощи. То есть, если даже в больнице нет профильного врача, кабинета, оборудования, то пациента обязаны стабилизировать, и только потом решать вопрос о транспортировке в другую больницу (п.8 Порядка, утвержденного Приказом МОЗ от 14.09.2009 года № 866/16882).
В ситуации, которая возникла, врачи обязаны были осмотреть неотложного пациента, тем более если есть неотложные показания, и только после стабилизации состояния принимать решение о транспортировке. Кроме того, исходя из видеозаписи, у пациента было направление на госпитализацию, отказ от госпитализации невозможен. Даже если бы врачи отказали в плановой госпитализации по направлению (они имеют право это сделать в случае отсутствия документов, указанных в п. 4.5. Порядка, утвержденного приказом МОЗ от 07.12.2011 г. № 1416/20154), то в этом же порядке прописаны показания к экстренной госпитализации в стационар. При наличии жалоб и тяжелого состояния врачи обязаны были проверить хотя бы наличие показаний для экстренной госпитализации.
Справка Vgorode. Согласно статье 1 Закона Украины "Об экстренной медицинской помощи", неотложное состояние человека — это внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих людей и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин.
— Если больница отказывает в госпитализации, то должна ли она выдать какой-либо документ об этом? Если да, то какой? Должна ли быть в этом документе указана причина, почему отказано в госпитализации?
— К сожалению, нигде не написано, что отказ от госпитализации должен быть оформлен каким-либо отдельным документом. Однако это должно быть отображено в карточке больного, которую он предъявляет, либо, если таковой нет, по требованию больного ему выписывают справку об отказе, с указанием причины и рекомендаций. Но, опять же, запрещено отказывать в экстренной медицинской помощи, поэтому второй вариант не совсем законный.
Что делать, если отказывают в госпитализации
— Каков алгоритм действий, если отказывают в госпитализации? Какие документы требовать, куда звонить, кого привлекать?
— В случае, если человек считает, что отказ от госпитализации незаконный, он должен требовать письменного оформления отказа от госпитализации (для фиксации факта отказа можно вызвать наряд 102).
После этого можно жаловаться:
- Начальству конкретного лечебного учреждения;
- На горячую линию областного совета (057-712-01-91, 704-72-94 (круглосуточно) и 057-705-31-52 (ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней));
- На горячую линию Министерства охраны здоровья (1545, (044) 518 47 11);
Обычно лучше сразу звонить или в МОЗ или главному врачу, это достаточно действенный инструмент.
— Если отказ от госпитализации повлек за собой смерть или значительные проблемы со здоровьем, то может ли пострадавшая сторона добиться компенсации от больницы?
— Что касается ответственности врачей, то да, правовые основания для этого есть. Существует две статьи уголовного кодекса, которые применимы в этой ситуации: 139 и 140.
Статья 139 УК Украины предполагает ответственность за непредоставление помощи врачом больному, если врач обязан это сделать и заведомо знает, что это может нести тяжкие последствия для больного. Однако сама диспозиция статьи уже предоставляет возможность избегать ответственности, так как доказать все необходимые элементы состава данного преступления на практике достаточно тяжело.
Что касается стать 140 УК Украины, то там обязательным условием наступления ответственности являются тяжкие последствия для пациента, которые стали возможны из-за невыполнения или халатного выполнения своих профессиональных обязанностей врачом.
В данной ситуации такие последствия (в виде смерти) налицо, кроме того, указом президента "Про клятву врача" установлен примерный круг профессиональных обязательств врача, в том числе "предоставлять медицинскую помощь всем, кому она необходима". И хотя эта клятва скорее декларативна, все же можно использовать ее в данном контексте. Кроме того, подобные обязанности врачей закреплены и в Законе Украины "".
Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:
Есть ответ: сколько еще будут действовать старые карточки метро в Харькове
Будь в курсе: украинцы смогут восстановить утерянные водительские права онлайн
Чего ждать харьковчанам: повышать тарифы на тепло и горячую воду теперь могут без ограничений
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в