Браки и завещания: харьковский нотариус ответила на популярные вопросы

Заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова рассказала "Вечернему Харькову" об особенностях работы нотариуса.

—  С какой целью нотариусам предоставили доступ к электронному реестру РАГСов? 

— Доступ к реестру существенно облегчает как работу нотариусов, так и получение услуги клиентом. Допустим, обращается человек к нотариусу для открытия наследственного дела, но документа о смерти его отца нет, а без него невозможно ни наследственное дело открыть, ни проверить наличие завещания. С получением доступа к реестру РАГСов у нотариуса появилась возможность взять там всю необходимую информацию, в том числе и по факту смерти гражданина, и при наличии данных открыть наследственное дело. 

Или, например, нередко возникают сложности, если женщина, не раз побывавшая в браке, несколько раз меняла фамилию. Завещание было составлено на Иванову, а она уже Сидорова. Необходимо проследить цепочку и доказать родство. В этом случае она дает нотариусу информацию, когда и где был заключен брак, тот открывает электронный рагсовский реестр и получает необходимое подтверждение, что в девичестве она была Иванова, по второму мужу — Петрова, а в третьем браке стала Сидоровой. То есть женщине не нужно бежать в РАГС и брать соответствующие выписки.

Очень помогает доступ к реестру и при оформлении сделки купли-продажи недвижимости. Нотариус должен выяснить семейное состояние продавца — состоит ли он в браке, есть ли согласие жены на продажу квартиры. Если соответствующей отметки в паспорте нет (а в новых ID-паспортах такая отметка вообще уже не ставится) — мы тоже можем зайти в реестр и проверить его семейное положение, установив, не "скрывает" ли он от нас супругу. 

— А зарегистрировать брак нотариусы тоже могут?

— На нотариусов возложили функции регистратора и с 1 февраля дали доступ к реестру РАГС, но пока мы брак не регистрируем. Однако предполагается, в дальнейшем будем предоставлять и такую услугу. 


Кто может заглянуть в  реестр недвижимости


— Объясните, как зарегистрировать недвижимость? 

— Право собственности на квартиру или дом возникает с момента регистрации. То есть должен быть не просто документ, подтверждающий факт, что вы собственник недвижимости, а именно факт, что право на недвижимость зарегистрировано в электронном Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. 

На данный момент нотариус, помимо своих нотариальных функций, выполняет еще и функции регистратора, то есть регистрирует право собственности при оформлении любых сделок, связанных с недвижимостью. Например, если человек наследует квартиру, то после оформления наследства нотариус регистрирует право собственности наследника в реестре. Если это купля-продажа квартиры — нотариус, удостоверяющий сделку, тоже регистрирует в реестре право собственности на недвижимость. 

Не обойдется без регистрации и приватизация жилья. Получив документ о приватизации квартиры, человек должен пойти и зарегистрировать право собственности. Можно обратиться либо к регистратору в Центр предоставления административных услуг, которые работают при каждой райадминистрации, либо к нотариусу, который в данном случае выполняет функцию регистратора. Сумма административного сбора зависит от срочности регистрации: например, в течение двух часов — 8000 гривен, на третий-пятый день — 160 гривен.

— А с какими документами нужно обращаться для регистрации недвижимости? 

— Если человек пришел с этой целью к нотариусу, то должен иметь при себе паспорт, идентификационный код, документ о праве собственности и техническую документацию на недвижимость (техпаспорт на квартиру). Потому что при регистрации права собственности на недвижимость указывается вся информация — сколько комнат, размер жилой и общей площади и т. д. Все эти данные содержатся в технической документации, которую нужно получить в БТИ. Задача нотариуса заключается в том, чтобы зарегистрировать право собственности в Реестре имущественных прав на основании всех документов. 

Если же человек вступает в права наследства и документ о праве собственности зарегистрирован в электронном реестре, то нотариус может зайти в базу и получить необходимую информацию. Если в реестре нет информации по конкретному объекту, мы запрашиваем дополнительные данные в БТИ. Только тогда оформляем  наследство. 


Пропустил срок - лишился наследства

— Здравствуйте, Ирина Викторовна. Меня зовут Екатерина. У меня умер отец, подскажите, какие шаги мне необходимо предпринять для получения наследства? 

— До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя, то есть вашего отца, вам (наследнику) необходимо прийти в нотариальную контору и подать письменное заявление о своем желании принять наследство. Сейчас можно оформлять наследство у любого нотариуса, но в своем нотариальном округе. То есть, если ваш отец на момент смерти был зарегистрирован (прописан), допустим, под Люботином (это Харьковский район), а проживал в Харькове — обращаться к нотариусу по поводу открытия наследственного дела нужно именно в Харьковском районе. Если же папа был зарегистрирован в любом из районов Харькова — можно идти в любую нотариальную контору города. Через полгода с момента смерти наследодателя вам снова нужно явиться к тому же нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, для вступления в права наследства. 

Рассмотрим вариант, если наследников несколько. Допустим, брат и сестра, которые между собой не общаются. Брат обращается к нотариусу с заявлением о своем желании принять наследство. Нотариус открывает наследственный реестр, где собрана информация по всей Украине, и видит, что наследственное дело уже открыто его сестрой у другого нотариуса. В этом случае брату придется отправляться именно к тому нотариусу, у которого уже успела побывать его более расторопная сестра. 

Однако если наследник зарегистрирован и проживает с наследодателем по одному адресу — заявление о принятии наследства он может не подавать. Его право на наследование подтверждается автоматически. В таком случае наследник может прийти к нотариусу для оформления документов на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. 

— Ирина Викторовна, здравствуйте. Маргарита беспокоит. Я переселенка. Мама, оставшаяся на неподконтрольной территории, умерла. Чтобы получить наследство, мне нужно ехать туда? 

— В этом случае открыть наследственное дело можно в любом городе Украины — хоть в Харькове, хоть в Киеве, хоть в Запорожье.

— День добрый! Олег беспокоит. Ирина Викторовна, что делать, если наследник пропустил шестимесячный срок, не зная о том, что его родственник умер? 

— Если человек не заявил свое право на наследство — то, по закону, он потерял это право. Правда, лишь в том случае, если не проживал вместе с наследодателем. Однако выход есть — наследник может обратиться в суд с просьбой о продлении срока подачи заявления, но для этого должны быть уважительные причины. Если человек убедительно обосновал, почему не подал заявление в срок (но не потому, что не знал), — например, болел, был в загранкомандировке и т. д., — тогда суд выносит решение о продлении срока принятие наследства в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу. Человек приходит к нотариусу и подает заявление об открытии наследственного дела. 

Если же наследник был зарегистрирован по адресу умершего наследодателя и может подтвердить это справкой из жэка либо выпиской из домовой книги (для частного сектора) — проблем с пропуском установленного законом срока не возникнет. 


Зачем завещателю рукоприкладчик?

 


—  Хочу составить завещание. Куда обращаться, с какими документами, нужны ли свидетели?

— Обращаться нужно к нотариусу — можно к государственному, можно к частному. Если человек живет в сельской местности и нотариальной конторы там нет — к председателю сельсовета. 

Завещание — это односторонняя сделка, поэтому никакие дополнительные справки собирать не нужно. Достаточно паспорта и идентификационного кода. Никакие правоустанавливающие документы на завещаемое имущество не требуются. Они понадобятся уже наследникам при оформлении наследства. 

Для составления завещания необходимо личное присутствие завещателя. Удостоверение завещания через представителей не допускается. Если человек здоров, сам может прочитать текст завещания и собственноручно его подписать, никакие свидетели не нужны. Если в беседе с нотариусом выясняется, что человек понимает, что делает, отвечает за свои действия, его воля как завещателя четко выражена и у нотариуса нет сомнения в этом плане — тогда с его слов составляется документ. В завещании указываются место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя. Документ должен быть составлен так, чтобы ничто не вызывало неясностей или споров после открытия наследства. Нотариус также проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, противоречащих требованиям законодательства. После ознакомления с текстом и прочтения вслух завещатель расписывается, затем документ удостоверяет нотариус. Затем текст переносится на бланк, потому что все документы в нотариальной конторе оформляются только на бланках, и регистрируется в электронном реестре завещаний. В итоге человеку выдается два документа — собственно завещание и выписка из электронного реестра. 

— Дело в том, что я плохо вижу и вряд ли смогу сама прочитать документ.
 
— Если человек в силу слабого зрения не может самостоятельно прочесть текст, в качестве свидетелей приглашаются два посторонних человека. Вместе с нотариусом они читают человеку завещание, и только потом завещатель ставит свою подпись. Свидетели — тоже. При этом свидетели предупреждаются о неразглашении информации — что, кому и сколько оставил завещатель. 

Если же в связи с болезнью или физическими недостатками человек не может подписать завещание сам — это может в его присутствии сделать другой человек, так называемый рукоприкладчик. В таком случае нотариус заверяет подпись и указывает причину, по которой завещатель не расписался лично. 

Если человек находится в больнице, удостоверить завещание может главврач или его заместитель, дежурный врач. У администрации должны быть специальные книги регистрации завещаний и образцы заявлений. Правда, врачи не очень охотно берут на себя такие обязанности — все-таки это очень серьезный документ, поэтому чаще всего просят родственников, чтобы те приглашали нотариуса. 

— А можно ли отменить завещание, если я вдруг передумаю? 

— Конечно. В любое время, хоть в тот же день. 

— Сколько стоит оформление? 

— С услугой регистрации в электронном реестре — 200 с лишним гривен. 


Завещание можно оспорить

— Добрый день. Меня зовут Михаил. Наш папа задумал составить завещание. Но он немножко не в себе. Ирина Викторовна, скажите, нотариус как-то проверяет человека, который обращается к нему по поводу завещания, на адекватность? Просит ли предъявить справку, что он не состоит, допустим, на учете у психиатра? 

— Нет, мы не просим предъявлять справку о состоянии здоровья. Законом это не предусмотрено. Однако если нотариус в ходе беседы с клиентом засомневался в его адекватности, дееспособности, то тактично и корректно отказывает ему. Кстати, человек должен быть обязательно трезв. При малейшем подозрении на опьянение — отказ он получает сразу же. 

— А можно ли оспорить завещание? 

— Да, но нужны очень веские причины, чтобы поставить завещание под сомнение. Допустим, завещатель скрыл свое психическое заболевание. Однако должны быть представлены доказательства — заключение медиков, что он действительно был неадекватен и не отдавал отчета своим действиям, что состоял на учете у психиатра с серьезным диагнозом, либо же решение суда о признании его недееспособным. К сожалению, на сегодняшний день нет реестра недееспособности, чтобы нотариус мог просто зайти в базу и проверить дееспособность клиента. 


Что достанется любовнице?

— Ирина Викторовна, здравствуйте. Муж грозится завещать нашу квартиру любовнице. Может ли он так сделать, если здесь прописаны наши несовершеннолетние дети, а у меня инвалидность? Меня зовут Татьяна. 

— При составлении завещания нотариус обязательно должен выяснить круг наследников по закону, которых нельзя лишить наследования, какие бы у завещателя ни были с ними отношения. К таковым относятся нетрудоспособные супруги и родители, дети, а также несовершеннолетние и малолетние дети. Если у завещателя есть нетрудоспособная жена, родители, дети (по возрасту или по состоянию здоровья) и несовершеннолетние, малолетние дети, они в бесспорном порядке — кому бы он ни написал завещание — имеют право наследования. Они получают обязательную долю в наследстве, а остальное — наследник по завещанию. Кстати, наследник вправе отказаться от своей обязательной доли в наследстве, написав соответствующее заявление. Но лишить его права наследства завещатель не может. 

— Ирина Викторовна, здравствуйте. Меня зовут Зоя Антоновна. Умерла моя соседка, с которой мы дружили. Завещания не оставила, родственников у нее нет. Кому достанется ее квартира? 

— В этом случае имущество переходит в собственность территориальной громады.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Реформа медицины: в Чугуеве на ярмарке здоровья можно было выбрать своего врач

На каком месте: Харьков вошел в топ лучших городов по качеству жизни

Последние новости