Неизвестный Харьков: ТОП-5 экскурсоводов, которые делятся тайнами родного города

Рисунок Максима Розенфельда

"Одна часть Харькова похожа на Москву, другая – на Петербург, третья – ещё на какой-то город, а вместе Харьков похож только сам на себя", - такую фразу услышала на одной из экскурсий по родному городу корреспондент "В городе - Харьков" и полностью с ней согласилась. Харьков – очень самобытный город, и даже коренные харьковчане многого не знают из его славной истории. Исправить такое упущение помогают неравнодушные энтузиасты – харьковские экскурсоводы. 


Макс Розенфельд – создатель Глобуса Харькова

Максим Ильич – один из самых известных харьковских экскурсоводов, доцент академии дизайна и искусств. Экскурсии начал проводить еще с 2011 года, с тех пор на них побывали тысячи харьковчан.

Детальнее - "Именно то, что стоит знать про Харьков": отправляемся на экскурсию по родному городу"

Основной акцент Макс Розенфельд делает на архитектуру зданий, но не только – он рассказывает такие интересные подробности из истории города, которые не встретишь в сухих официальных источниках. А ещё Розенфельд нарисовал Глобус Харькова – теперь каждый харьковчанин может отыскать на нём свою улицу.

Всего у Макса Розенфельда больше десяти авторских экскурсий, среди них: Харьков 20-х годов, экскурсия о Доме Слово, о еврейском Харькове, по харьковскому Подолу и даже экскурсия "Хотите ли вы странного?" - о городских сумасшедших, привидениях, проклятых зданиях…

Расписание экскурсий выкладывается и в группе Вконтакте, и в Facebook

Стоимость: 70 гривен

"Фишка экскурсовода": у Розенфельда можно заказать индивидуальную экскурсию по выбранному маршруту, стоимость её оговаривается отдельно.

Рубрика "немногие знают" от Максима: в начале двадцатого века на улице Екатеринославской, 24 (сейчас – Полтавский Шлях, 24-А) открылся так называемый театр миниатюр Сарматова. Заведение было той ещё репутации – в вечерних представлениях участвовали шансонетки, а сам владелец театра, нарядившись босяком, пел непристойные куплеты. Позже театр закрылся, а в двадцатые годы, по иронии судьбы, в этом же здании открыли… Клуб милиции. Какие пели там куплеты, история умалчивает.

На фото: Макс Розенфельд, здание по улице Артёма, пожарная каланча на Полтавском шляхе, подъезд дома по ул. Чигирина, 8.


Дмитрий Вулканов - "По Харькову на машине времени"

Интерес к истории города у Дмитрия в крови – его отец – архитектор, по проектам которого отреставрированы сотни зданий в Украине, например, Восточная башня Хотинской крепости, стена Нижней Лавры в Киеве, Харьковская Синагога, здание Главпочтамта, Университета им. Каразина, Госпрома и так далее. Дмитрий тоже получил архитектурное образование, но работать по специальности не стал – ушёл в рекламу, маркетинг. Но гены всё же взяли своё.

- Сначала экскурсии начались как хобби для друзей, а потом я подумал, что пора бы рассказать то, что знаю, большему числу людей, - говорит Дмитрий. – Пока в Харькове ещё есть исторические здания, потому что у нас существует тенденция сносить "рухлядь", чтобы построить уродцев из бетона.

Сейчас Дмитрий Вулканов проводит по выходным экскурсии "Рыбный день или подольская солянка" (по Подолу), "Слобода на песках" (по Пескам), "Тайное и явное" (кусочек центра), "Вокруг исчезнувшей реки" (по Залопани), "Почтовая станция" (район площади Руднева и площади Фейербаха) и еще несколько маршрутов, в том числе на микроавтобусе.

Экскурсии проходят в среднем один раз в неделю ( в выходные дни и по будням). Расписание выкладывается на страничке в Facebook.

Стоимость: 80 гривен.

"Фишка экскурсовода": "У меня есть машина времени. И я наливаю", - смеётся Дмитрий.

Рубрика "немногие знают" от Дмитрия:

Вознесенская, одна из старейших церквей Харькова, которая несколько раз за свою историю горела и перестраивалась, не исчезла окончательно и не разрушена, как многие считают, а сохранилась, хотя и была частично разрушена и перестроена при советской власти. Сейчас в ней находится один из корпусов Национального технического университета сельского хозяйства.

На фото: Дмитрий Вулканов, здание бывшей Вознесенской церкви (ныне - университет), здания в районе площади Фейербаха.


Валерия Кульшицкая – "Экскурсии для Своих"

Валерия по образованию журналист, а интерес к истории и архитектуре города начался еще со школы.

- У меня были прекрасные учителя литературы и истории, а также замечательные друзья, с которыми мы тут же после уроков отправлялись в центр на разведку, - рассказывает Валерия.

После учёбы на филологическом факультете Университета им. Каразина она решилась провести свои первые экскурсии.

- То, что мои прогулки стали продуктом, подсказали друзья. Так родилась страница и название "бренда" - Экскурсии для Своих. За год существования страницы "Своих" набралось уже 1300 человек.

Список экскурсий у Валерии обширен – истории Захарьковского района, Москалёвки, Конторской, Университетской горки, о Харькове в 1917-22 годах, о великих женщинах Харькова и даже о харьковских некрополях. Полный список – на страничке Facebook, там же можно следить и за расписанием.

Стоимость: 50 гривен – пешеходная, 100 гривен – автобусная.

"Фишка экскурсовода": "У нас есть традиция знакомиться – становимся в кружок и рассказываем пару слов о себе. Так можно узнать очень интересных людей. Иногда я провожу исторические квесты - выбирается определенный район и прочесывается несколькими группами на скорость. Ну и абсолютно новая фишка – на днях мы с моим коллегой, историком Сергеем Козубом везём группу в самый настоящий палаточный двухдневный тур в Краснокутск".

А ещё Валерия всегда проводит экскурсии со специальным микрофоном – так что слышно будет всем, даже на самых шумных улицах.

Рубрика "немногие знают" от Валерии: В девятнадцатом веке Харьков могли сравнять с землёй, и не факт, что сейчас наш город существовал бы. Дело в том, что летом 1800 года на площади Фейербаха (в то время она называлась Воскресенской) повесили на стене пасквиль на Павла I. Слухи об этом дошли до Петербурга, но автора пасквиля так и не нашли. Тогда на площади по приказу императора соорудили виселицу и дали жителям города несколько дней на то, чтобы выдать пасквилянта. Но в ту же ночь на виселице появилось.. чучело самого Павла. Разгневанный император приказал уничтожить Харьков полностью, а всех жителей отправить в Сибирь. Войска уже выдвинулись в сторону города, но Харьков спасла… смерть Павла I.

На фото: Валерия Кульшицкая, здания по улице Юрьевской и Якира


Богдан Ивченко – "Не центром единым"

Богдан – сотрудник Харьковского исторического музея, историк по образованию, который однажды решил проводить экскурсии не только в стенах музея, но и за его пределами – так есть возможность охватить больше интересной информации. Сейчас у Богдана несколько авторских экскурсий, например, об археологии Харькова, о городе в период немецкой оккупации, о преступлениях (и наказаниях) в дореволюционном Харькове (например, вы знали, что у нас в городе был свой Джек-Потрошитель? А Богдан расскажет, где он орудовал).

Стоимость: 50 гривен. Анонс экскурсий выкладывается на страничке Вконтакте.

"Фишка экскурсовода": Богдан – единственный из харьковских экскурсоводов, кто проводит экскурсии… по Салтовке! Он сам там живёт и утверждает – этот крупнейший в городе спальный район связан с именами многих известных личностей. А ещё на его территории было сделано множество ценнейших археологических открытий.

Рубрика "немногие знают" от Богдана: "На углу Пушкинской, 19, и Театральной площади есть одно из самых красивых городских зданий в стиле "модерн". В годы оккупации здесь располагался штаб немецкой разведки – Абвера. Его задачей было выявить в городе подпольщиков, партизан. Абвер тогда славился на весь мир, разведчики у немцев были хороши, вот только в Харькове они "проморгали" группу подпольщиков прямо у себя под носом – штаб подпольщиков располагался в доме буквально в… двадцати метрах от немцев – на ул. Воробьёва, 5. Там сейчас есть памятная доска. Знаком для подпольщиков был отзыв: "Добрые люди" в ответ на пароль: "Кто там?".

А еще в Харькове до сих пор сохранилось кладбище немецких офицеров. Если смотреть лицом на памятник Тарасу Шевченко, по правую руку от вас начнётся зелёный газон, тянущийся до самого метро "Университет". Это и есть кладбище – немецкие захоронения до сих пор там, просто после освобождения Харькова их закатали под бетон.

На фото: Богдан Ивченко, дом в Шляпном переулке, которым владела семья харьковчанина – немецкого генерала Бориса Штейфона.


Михаил Красиков – ""Не экскурсии, а мемориальные путешествия!""

Михаил Михайлович Красиков – известный этнограф, фольклорист, литературовед, культуролог, культуртрегер, поэт, член Национального союза писателей Украины, почетный член Всеукраинского союза краеведов, кандидат филологических наук, лауреат муниципальной премии. Обладатель почетного титула "Харьковский Домовой". Директор Харьковского отделения Украинского этнологического центра Института исусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Рыльского НАН Украины. Автор св. 600 научных работ, в т.ч. по краеведению. В Академии культуры читает курс "Культурная топография Харькова". Таким багажом знаний однажды просто потребовалось делиться с окружающими, и Михаил взялся проводить "мемориальные путешествия" (они существенно отличаются от экскурсий). Им разработано порядка 200 авторских маршрутов по городу и за его пределы. Среди них – Литературный Харьков, цикл "Лица улиц" ( в "Ночь музеев" в 2016 г. с Ольгой Багалей было проведено для всех желающих трехчасовое странствие по ул. Багалея), Аптечный Харьков XVIII-XX веков, Харьков Сергея Есенина, Харьков футуристов, Диссидентский Харьков, Харьков Михаила Кульчицкого, Харьков Зинаиды Серебряковой, Абсурдный Харьков. - Михаил Кульчицкий – харьковчанин, авангардистский поэт с трагической судьбой, погибший в 1943 году, - рассказывает Красиков. – Он дал, пожалуй, самое точное описание нашего города: "…сильный, как пожатие руки…".

Стоимость: Михаил проводит исключительно благотворительные экскурсии для сбора средств на организацию пленэров и других акций возглавляемого им Неформального общества друзей З. Серебряковой. Пожертвование - 50 гривен "Фишка экскурсовода": Михаил Красиков любит интерактивные формы работы, предлагая собеседникам думать и напрягать память. Нередко он приглашает в свои путешествия в Прошлое потомков известных людей или рассказывает с их слов эксклюзивные сведения. Умеет интересно рассказать и первоклашкам, и академикам. Некоторые путешествия по одной улице (например, Университетской) длятся … 24 часа, правда, совершаются они с недельным интервалом и занимают по 2-3 часа в день. Проводит краевед и экскурсии по своему Этнографическому музею "Слобожанські скарби" им. Г.Хоткевича НТУ "ХПИ", а также изредка читает лекции на этнографические и краеведческие темы.. Следить за расписание экскурсий и лекций лучше всего на сайте Неформального общества друзей З.Серебряковой и в ФБ.

Рубрика "немногие знают" от Михаила: в доме №6 по улице Фрунзе (теперь – улица Багалея) в конце девятнадцатого века жил архитектор и художник Георгий Шторх – преподаватель черчения в школе живописи, организованной уроженкой Харьковщины Марией Раевской-Ивановой – первой женщиной, которой Императорская академия художеств в Петербурге присвоила звание художника. А позже хозяйкой дома значится некая А.В.Чехова, не исключено, что родственница писателя. Был ли в этом доме, где с 1988 г. Литмузей, Антон Павлович, неизвестно, но в нем сейчас есть диван, на котором, по преданиям, сиживал классик.

На фото: Михаил Красиков, особняки по улице Багалея.

Читайте также 

Архитектура "модерн", кованые лестницы и витражи: где в Харькове "спрятались" замки

ТОП-10 мест в Харькове, где можно бесплатно изучать иностранные языки

Едем на природу: где, как и за сколько отдохнуть  в Харьковской области

ТОП вещей, которые стоит сделать в Харькове

Последние новости