Винтажный интерьер, новая локальная кухня и много вина: в здании бывшего киноклуба открылся ресторан Киношники

В Харькове открылся ресторан Киношники: отзыв Vgorode

Атмосфера богемных 70-х, новая локальная кухня, вино и коктейли в залах бывшего Киноклуба. Ресторан Киношники расположился на первом этаже жилого дома по ул. Космической, 4 в Харькове.

Читайте также: От Мексики до Португалии: 30 новых заведений Харькова, открывшихся в 2020 году

С момента постройки здания в 50-х и до конца века здесь располагался Киноклуб с летним кинотеатром и танцплощадкой. С середины 2000-х помещение стояло закрытым, пока в 2018 году не было выкуплено молодой семейной парой и понемногу зажило новой жизнью.

Выбирая дизайнера, владельцы искали человека, который создаст интерьер вне модных трендов. Денис Беленко показался именно таким дизайнером. После визитов в киевские и одесские заведения, которые создавала студия Беленко, решение было принято в его пользу.

В главной роли двухсветное пространство основного зала с антресолью и большим экраном — прямая отсылка к истории места, За экраном прячется кабинет с коммунальным столом для проведения гастрономических, винных и пивных дегустаций. Напротив входа — контактный бар на 10 человек, за ним открытая кухня с шефским столом, прямо на месте клубного буфета.

Дальше уютная комната для частных мероприятий в бывшем кассовом зале, и детская комната, которая заработает после окончания карантина как игровая и зал для кулинарных мастер-классов.

Концепция меню — новая локальная кухня, за ее разработку отвечал бренд-шеф Дмитрий Халюков из Эстонии, финалист конкурса Bocuse d’Or и совладелец ресторана Cru в Таллинне. Халюков описывает свой подход так: «Мой приоритет — хороший продукт и правильный подход к нему». Вместе с харьковским шеф-поваром Артемом Байбаком, Халюков нашел подход к украинским продуктам, используя комплекс печей. На кухне Киношников стоят первая в Украине хлебопечь Haussler, итальянская печь Pavesi с вращающимся подом, в которой блюда прогреваются со всех сторон, классический гриль Josper и две коптильни, где мясо и рыба коптятся на купаже из фруктовых щепок, пропитанных бурбоном.

«Мы с самого начала приняли за основную идею Киношников симбиоз старого и нового. Это прослеживается в интерьере с отсылками к стилю 70-х, с деревянными панелями на стенах и коллекцией винтажных ваз и пепельниц из горного хрусталя и цветного стекла. На открытой кухне по соседству с Pacojet-ом и пароконвектоматами стоят дровяные печи — многовековая технология, которая не теряет актуальности. В меню - знакомые продукты и ремесленный хлеб соседствуют с находками вроде семян полевого рыжика, которые используются вместо чиа», — говорят Руслан и Кристина Бунины, владельцы Киношников.

В меню много рыбы, икра, птица, черноморские мидии, фермерские сыры и овощи, собственный хлеб.

Цитаты:

Уха из петуха с копченой рыбой - 190 грн

Пельмени с сомом и черноморскими мидиями - 240 грн

Ножка утки с сельдереевым пюре и грушей - 310 грн

Домашнее мороженое (хлебное, малиновое, с черносливом) - 20 грн/50 грамм

В заведении действует обширная винная карта — больше ста позиций. В ассортименте —классические вина Европы и Нового света, оригинальные, натуральные и биодинамические вина. Коллекция хранится в трех-секционном винном шкафу: в каждой секции своя температура, необходимая для правильного хранения. Попробовать по-бокально можно практически любую позицию — в заведении используется система Коравин, с помощью которой можно налить вино в бокал, не откупоривая бутылку.

За барное направление отвечают киевский бренд-бармен Алексей Костенюк и шеф-бармен Герасимос Ливиератос, который ради Киношников переехал в Харьков. Концепция барного меню построена вокруг классических напитков, местных ингредиентов и экспериментов с техниками. Еще один тезис — минимализм, но не как тяга к минимуму, а как желание отбросить лишнее.

В коктейльной карте Киношников можно встретить сочетания жареного чеснока и клубники, ферментированного манго с шоколадом или кокос и укроп. Мы решили, что сочетание «тропиков» с местными продуктами станет выигрышной стратегией.

И чтобы подчеркнуть историю с локальностью, барная команда создала линейку вермутов, апперитивов и биттер — это многокомпонентные самостоятельные напитки на каждый день.

Цитаты:

Madame Marmalade 160 грн

Paper Tiger 160 грн

Домашний Вермут Розовый 55 грн

Настойка 12 трав 55 грн

Меню ресторана "Киношники"

В ближайших планах Киношников гастрономические ужины с украинскими шеф-поварами, винные и пивные дегустации, и запуск лавки с деликатесами и продуктами собственного приготовления: хлебом, колбасами и копчениями, соленьями и настойками.

Контакты:

Адрес: ул. Космическая, 4

Телефон:+380 (50) 402 22 01

Время работы: каждый день 12:00 - 23:00

Instagram

Facebook

Смотри также: Кто на новенького: ТОП 20 новых заведений Харькова, открывшихся в 2019 году

 

Последние новости