Посчитаем: во сколько обойдется харьковчанам пикник на майские праздники

Сколько в Харькове стоит набор продуктов для пикника на майские праздники

На сколько в Харькове в 2018 году подорожал набор продуктов для майского выезда "на шашлыки"? Давайте посчитаем.


На треть дороже, чем в 2017-м году

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали стоимость набора продуктов для "маевки", необходимых для компании из четырех человек. В средний набор"к шашлыку" вошли:

- 1,6 кг свинины,

- по 1 кг огурцов и томатов,

- 2 л минеральной воды,

- четыре бутылки пива по пол-литра

- бутылка вина (0,75 л),

- по 0,5 кг черного и белого хлеба,

- упаковка кетчупа (500 г).

Расчет цен проводился на основании данных официальной статистики по продуктам, которые подлежат государственному мониторингу. 

— В этом году майский пикник обойдется в 445 гривен. За год он стал дороже на 28%, или на 96 гривен, — сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Самым дорогим продуктом этого списка, конечно же, является свинина. Она обойдется нам в 176 грн за 1,6 кг. За год мясо подорожало на 38%. Также придется раскошелиться на овощи, вино и пиво. В частности огурцы обойдутся в среднем в 60 грн за килограмм, помидоры – в 50 грн, бутылка отечественного вина — 59,2 грн, а четыре бутылки пива – 56 грн. Менее затратными продуктами для пикника будут: упаковка кетчупа - 15,8 грн за 0,5 кг, двухлитровая бутылка минеральной воды — 12,5 грн, черный хлеб — 8 грн за 0,5 кг и белый хлеб — 7,5 грн за 0,5 кг.

Правда, на кое-каких продуктах вполне можно сэкономить. 

— Например, если заменить свинину куриными крылышки или голенями, то поход на природу обойдется значительно дешевле, — предлагает эксперт.


Проблемное мясо

Самое главное, по словам Алексея Дорошенко, в выборе мяса для шашлыка – его свежесть. Здесь придется полагаться на внешний вид продукта.

— Визуально вы можете определить свежесть мяса. Если оно не обветренное, не темное — это означает, что мясо свежее. Оно должно быть розоватым, а не красноватым, — подсказывает эксперт. 

А вот, допустим, наличие антибиотиков в мясе на глаз определить, конечно же, невозможно. Это может сделать только с помощью лабораторных исследований, причем достаточно сложных. 

— Исследование мяса на обнаружение антибиотиков может обойтись в 30-50 тысяч гривен. Дорого обойдется шашлык, если вы зададитесь такой целью, — говорит Алексей Дорошенко.

Конечно же, большая проблема в Украине – африканская чума свиней, которая вот уже два года присутствует в нашей стране. 

— Масштабы, может быть, чуть-чуть уменьшились и локализовались, но все равно мясо лучше покупать там, где вы уверены в его качестве, — отмечает генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Хотя, откровенно говоря, происхождение мяса на сегодняшний день – условная вещь, потому что сертификаты происхождения просто-напросто покупаются. Поэтому нередко можно попасть на свинину, которая привезена из региона, где есть такая проблема. И не исключено, что в нем на самом деле содержатся возбудители заболевания. Для человека они не особо опасны, но, тем не менее, накопление вредных веществ в организме в конечном итоге все равно негативно влияет на здоровье. Поэтому к выбору мяса сейчас нужно подходить очень ответственно. 

По словам эксперта, многие предпочитают покупать мясо не в магазине, поскольку там оно не всегда свежее, не очень хорошо разделано. Многие приобретают его на рынке, нередко – даже стихийном. 

— Не могу утверждать, что в магазине мясо абсолютно безопасно, но по сравнению с рынком там есть хоть какая-то вероятность покупки безопасного продукта, — рассказала эксперт "".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Цифра дня: сколько человек пробегут марафон в Харькове

Получи ответ: когда в Харькове стартует пляжный сезон

Новости Украины и мира 26 апреля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в 

Читай все новости в нашем канале 

Последние новости