В Харькове продолжается кулинарный проект "13 Шефов" - побратим львовского и ивано-франковского проекта "13 Шефів".
Справка Vgorode. Проект 13chefs призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.
В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежистива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове, участники оценивают друг друга, и определяют победителя.
Алексей ЛАТКИН, куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе: Сказать, что проект актуальный – это не сказать ничего. В таком перспективном городе, как Харьков знаменитых на всю Украину Шефов практически нет. А ведь Шеф-повар – это фактически самая важная персона в ресторане: он создает, творит, просчитывает и руководит. Успех ресторана во многом зависит именно от Шефа.
Алексей Латкин
15 мая состоялся второй ужин проекта. На этот раз коллег и гостей у себя принимал Игорь Мезенцев из ресторана Farsh Local Dinner.
Меню удивляло, а в чем-то даже шокировало. Сладкий и хрустящий... мох, варенье из подснежников, тетерев и глухарь, которых специально для ужина подстрелили охотники на Западной Украине.
Первым блюдом, которое вынесли гостям, был суп из сока свежего зеленого горошка с мясом тетерева.
"Как будто в детство попал", “концентрация лета”, “самое необычное что я пробовал в последнее время”, - слышалось за столом.
Рассказывая сколько килограмм продукта ушло на каждую порцию, Игорь Мезенцев вынес в зал "виновника торжества" и тарелки с неочищенным горошком тут же пошли кочевать по рукам искушенных гурманов.
Потом наступила очередь основных блюд.
Второй ужин подряд шефы необычно обыгрывают в своих блюдах такой незамысловатый овощ как свекла, превращая ее из простушки-крестьянки в настоящую аристократку.
Если у Вячеслава Москвина свекла наряду с морковью предстала в виде сладких цукатов, то Игорь Мезенцев сделал из нее яркую, тонкую пастилу в рулетиках из которой очень эффектно смотрелся крем из карпа.
Тетерев с соусом из лесных орехов и вареньем из подснежников будил охотничьи инстинкты и переносил мыслями в нетронутые лесные чащи.
Но самым ярким блюдом вечера, по мнению Vgorode, стал копчёный сом с нежно-сливочным аккомпанементом. Очень хотелось бы увидеть его в стандартном меню Farsh.
Десерт продолжил охотничью тему. Меренга из зеленого горошка с еловым кремом впечатлила не только гостей вечера, но и владельцев самого известного в мире инстаграмм-аккаунта шеф-поваров chefstalk с 619000 подписчиками.
Ярким моментом стала презентация крафтового пива, которое своими руками варит один из подопечных Игоря Мезенцева в Farsh.
Мягкий эль с фруктовыми нотками особенно оценили дамы.
А коктейль из сока редиса, которыми угощали участников и гостей проекта в перерыве, равнодушным не смог оставить никого. Правда, не у всех эмоции были положительными - вкус слишком уж выходил за рамки привычного.
На прощанье шеф сделал презент всем гостям - баночки с паштетом из тетерева.
Второй ужин проекта не просто порадовал вкусовые рецепторы, но и заставил задуматься. Видя как Игорь Мезенцев презентует блюда, насколько горят у него глаза, когда он рассказывает о каждой идее, берет гордость, что у нас в городе есть люди, которые по-настоящему “болеют” своим делом, не боятся выйти за рамки привычной колеи и творить что-то принципиально новое.
Меню ужина:
* Крем из копченого карпа в пастиле из свеклы с соусом из семечек подсолнуха
* Сок свежего зеленого горошка с мясом глухаря, ревенем и молодым топинамбуром с кремом из томлённого желтка
* Грудка тетерева с соусом из лесных орехов, сладким ягелем и вареньем из подснежников со свежей земляникой
* Копчённый сом со сладкой запеканкой и соленой карамелью из фермерских сливок и сладкие проростки кукурузы.
* Меренга из зеленого горошка с еловым кремом и цветком земляники.
Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:
Убирайлов Александр и Altbier Шоу- Ресторан
Губин Александр и Some Like It Hot
Коптев Игорь и ПРОБКА beer hall & club Ресторан
Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб
Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан
Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria
Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo
Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове. участники оценивают друг друга, и определяют победителя.