Запасайся свечками: Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Запасайся свечками: Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Кабинет министров Украины поддержал постановление о введении чрезвычайного положения в энергетике Украины из-за блокадф на Донбассе. Соответствующее решение было принято на экстренном заседании Кабмина в среду, 15 февраля.

Энергетическое ЧП: харьковчанам грозят веерные отключения света

"Проблема создана абсолютно искусственно, в результате перекрытия путей в АТО сегодня заблокирована поставка украинского угля, так как он добывается из украинских недр, в ТЭЦ и ТЕРЦ, которые производят электроэнергию и тепло", - сказал на заседании премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, такие перекрытия могут привести к отключению электроэнергии и тепла по Украине.

"Такие действия являются абсолютно недопустимыми, поставка необходимого угля должна быть разблокирована. Для этого мы и собрали правительство, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны. Этот дефицит угля создан абсолютно искусственно", - сказал премьер.

"Блокада сегодня – это преступление, именно в части угля, все остальное я не берусь судить", – добавил Гройсман.

Кроме того, он обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть вопрос блокады поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса.

"Компетенция правительства заключается в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса и меры, которые мы предусмотрели, это даст нам возможность минимизировать негативное влияние, но поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция – это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что здесь есть вопрос национальной безопасности. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты влияния этой блокировки на жизнь граждан", - сказал Гройсман.

По его словам, СНБО должен утвердить мероприятия всех необходимых служб, для того, чтобы этот вопрос был решен.

Как информировал Zaxid.net, на Донбассе перекрыты три железнодорожные ветки, что привело к остановке поставок антрацитового угля, на котором работает половина украинских ТЭС. Минэнерго заявило, что из-за нехватки угля веерные отключения в Украине могут начаться через две недели, и вынесло на рассмотрение правительства распоряжение об объявлении чрезвычайного положения в энергосистеме.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уголь с неподконтрольных территорий на Донбассе Украине необходим, прекращение его поставки может привести к проблемам с электроэнергией на нашей территории.

Отметим, что ранее и руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что при введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток.

Источник: Zaxid.net

СМОТРИ ЕЩЕ:

Только цифры: сколько харьковчане будут платить за электроэнергию в феврале

Вдвое: горсовет прокомментировал повышение квартплаты

Передача показаний он-лайн и смс-уведомления: в Харьковгазе рассказали про новые сервисы