Харьковчанину на заметку: как устоять на ногах в гололед

Харьковчанину на заметку: как устоять на ногах в гололед

Харьковские улицы превратились в каток. В травмпункты все чаще обращаются с переломами, подвывихами, вывихами суставов, растяжениями связок и другими травмами.

Vgorode собрал советы врачей, которые помогут избежать серьезных последствий при падениях на обледеневших зимних улицах.

Актуально в гололед: список харьковских травмпунктов по районам


Не спешим


Зима – не лучшее время для марафона по улицам. Старайтесь выходить заранее, чтобы не приходилось торопиться.

Ступайте твердо сразу на всю подошву и не держите руки в карманах – они помогут балансировать при движении. Сумку лучше повесить на плечо.

Не поднимайте ноги высоко и не делайте слишком широкие шаги. Используйте "походку-пингвинчик": короткие шаги, ноги расставлены чуть шире обычного и немного согнуты в коленях, стопа полностью прилегает к поверхности.

По возможности обходите обледеневшие места.


Обуваемся правильно


Забудьте на время о каблуках. Лучше надеть устойчивую обувь. Желательно, с мягкой рифленой подошвой из резины, с протекторами, которая будет хорошо гнуться и не твердеет при сильных морозах.

Незамысловатый лайфхак – наклеить на подошву полоску наждачной бумаги, тканевый лейкопластырь или использовать специальные съемные резиновые накладки.


Искусство падения


Считается, что безопаснее всего падать на бок. При этом нужно сгруппироваться и мягко выставить перед собой одну руку. Старайтесь сделать это так, чтобы удар плавно принимало на себя все тело.

Падая на живот, пальцы рук лучше развести как веер и сделать так, чтобы обе руки приземлились одновременно. Сумку, барсетку, портфель и прочие предметы, которые вы держите, желательно отбросить в сторону.

Падая на бок, руку вытяните перед собой и разверните вниз ладонью. Если она коснется земли всей ладонью чуть раньше остального тела, туловище упадет гораздо мягче.

Ногу, на которую вы падаете, согните под 90 градусов и постарайтесь коснуться земли боковой поверхностью этой ноги.

Подбородком старайтесь коснуться груди, а ухо прижать к плечу, противоположному тому, на которое падаете.

При падении на спину, разведите в стороны прямые руки, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук вытяните и прижмите друг к другу.  Подбородок опустите на грудь. При правильном падении руки касаются земли раньше, чем все тело.


Не делай этого


Запомните, чего делать точно не нужно:

- падать на локоть;

- опираться на кисти при падении назад;

- держать спину прямой при падении и закидывать голову;

- носить узкую одежду, которая сковывает движения;

- выходить в обуви на каблуках или с плоской подошвой.

Если удачно приземлиться все-таки не получилось, и вы чувствуете боль, онемение, потерю чувствительности, немедленно обращайтесь к врачу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Без паники: в ХОГА обещают, что все больницы области продолжат работать

Прячься: в Харьков возвращаются сильные морозы

Петиция против нового памятника набрала 5000 голосов: что дальше