Награжден императором и расстрелян большевиками: в Харькове откроют мемориальную доску легендарному фотографу

Награжден императором и расстрелян большевиками: в Харькове откроют мемориальную доску легендарному фотографу

Сегодня в Харькове откроют мемориальную доску известному фотографу Алексею Иваницкому. Открытие состоится в 12.00 по адресу ул. Полтавский шлях, 24 - именно здесь некогда была расположена мастерская фотографа.

Известность он получил после серии фотографий, сделанных с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За них он был награжден Александром III перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва. 

Работы мастера всегда отличались качеством исполнения, требующим большого искусства в те времена, а также внимательным отношением к деталям композиции снимков. Иваницкий создавал портретные фотографии большого формата, которые расписывал маслом. Именно он, одним из первых в украинской фотографии, применил методы фотомонтажа и фотоколлажа при изготовлении им фотографических альбомов, посвященных 100-летию Харьковского университета (1905 г.) и выпускам студентов медицинского факультета Харьковского университета (1910, 1911 гг.).

Фотограф был экспериментатором, в его снимках были очень оригинальные находки. Иваницкий был известен также как автор и издатель почтовых открыток.

Им были выпущены несколько серий, посвященных видам Белгорода и Харькова, украинскому театру и русским актерам.

24 декабря 1920 года Иваницкий заполнил анкету в Симферопольской тюрьме, куда его бросили за принадлежность к дворянству, за благородную, непролетарскую внешность. Вскоре "фотограф и дворянин" А.М. Иваницкий был расстрелян по решению Чрезвычайной тройки ударной группы управления особых отделов Юго-Западного фронта.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Решено: финал футбольного чемпионата пройдет в Харькове

Ты смотри, какая птица: в Экопарк привезли уникальных голубей

Решено: финал футбольного чемпионата пройдет в Харькове