Голубое озеро и ракетная база: ТОП-10 удивительных мест Харьковской области (часть вторая)

Голубое озеро и ракетная база: ТОП-10 удивительных мест Харьковской области (часть вторая)

Автор: Инна Станкович

"Vgorode" продолжает знакомить харьковчан с малоизвестными и уникальными местами Харьковской области. В продолжение обзора "Дворцы, пустыни, "харьковский Чернобыль": ТОП-10 удивительных мест Харьковской области" еще один ТОП удивительных достопримечательностей Слобожанщины.


Пархомовка

Пархомовский музей находится в живописном селе, которому почти 300 лет. Основатель музея –  сельский учитель Афанасий Лунев. С миру по нитке, как говорится в пословице, и теперь на территории музея – около 3000 экспонатов, имеющих особую историческую ценность. Представлены материалы этнографии и археологии, произведения живописи, декоративного искусства, скульптуры, старинные иконы и многое другое.

Есть оригинальные картины таких известных художников, как Илья Репин, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Карл Брюллов, Казимир Малевич, Иван Шишкин, Александр Бенуа. Можно своими глазами увидеть древнеегипетскую пластику, произведения античного искусства Китая, Индии и Японии.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: с харьковской автостанции №2 по Краснокутскому направлению. Можно сесть на любой автобус до Краснокутска, а оттуда доехать  до Пархомовки маршруткой.

Автомобилем: по Краснокутскому направлению, через Рай-Еленовку, затем по цепочке: поселок Коммунар, Травневое, Дублянка, село Павлюковка, пгт. Краснокутск, поселок Лучки и до самого села Пархомовка к музею, по адресу: ул. Конторская, 1.

Координаты GPS: 50°7'28.2''N, 35°0'27.72''E


Голубое озеро

В Нововодолажском районе, в селе Новоселовка, расположился невероятный красоты карьер. Горно-обогатительный комбинат уже более 100 лет добывает в этих местах кварцевый песок, но мало кто из харьковчан знает про расположенное тут голубое озеро.

Белый, чистейший, скрипящий под ногами песок, прозрачная голубая вода – пейзаж, напоминающий рукотворный экзотический остров. Единственный минус – охрана комбината частенько гоняет туристов, но тут уж как повезет.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: до села Новоселовка, станция "Кварцевый", можно добраться электричкой со станции "Левада" и "ЮЖД", либо автобусом со станции №1 на пр. Гагарина.

Автомобилем: по трассе на Новую Водолагу, за развязкой на трассе и находится село Новоселовка.

Координаты GPS: 49°41'12.2"N 35°49'59.8"E


Институт ионосферы

А многие ли знают, что под Харьковом есть исследовательская станция института ионосферы, которая совсем недавно была признана народным достоянием? Оказывается, что институт успешно сотрудничает с Массачусетским технологическим университетом. Радары, которые можно увидеть на территории, относятся к очень редким и уникальным в своём роде. В мире их насчитывается всего 11. Их диаметр – 30 и 100 метров.

Сейчас объекты простаивают без дела и привлекают к себе внимание туристов. На станции изучают влияние радиоизлучений и полётов космических кораблей на процессы в ионосфере, природу геокосмических бурь, волновые возмущения, магнитное поле Земли и космическую погоду, влияние радиоизлучения на растительные клетки, геокосмическую плазму и её реакцию на запуск зондов.

Как добраться:

Автобусом: с автовокзала на пр. Гагарина или электричкой до Изюма со станции "Левада".  

Автомобилем: по трассе Т2105 и Т2101 на юг от Харькова (около 50 км) и на запад от Изюма, возле с. Пролетарское и Водяховка.

Координаты GPS: 49°40?35.5?N 36°17?29.8?E.


Усадьба в Гиевке

Усадьба расположилась на юго-восточной окраине Люботина. Была основана в начале XIX века. В 1881 г. усадьбу "Гиевка" приобрел генерал-губернатор Харьковской губернии, князь Святополк-Мирский, герой Крымской войны. Усадьба создана так, что все постройки располагались вдоль единой оси, связывающей дворец, пруд и церковь. Этот прием создает живописные перспективы.

До наших дней сохранились дворец, служебный корпус, церковь, хозяйственные постройки. Сам дом совмещал в себе элементы классицизма, романского и готического стилей. Святополк-Мирские были последними владельцами имения. После 1917 г. усадьбу национализировали, в ней размещался детский дом, затем интернат. Сейчас здание полуразрушено, усадебный парк пришел в запустение, но здесь все еще можно увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Сохранились надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: со станции метро Холодная гора регулярно ходят маршрутки до Люботина, либо электричкой со станции "Левада"

Автомобилем: в сторону  Песочина, затем – Олешки – Старая Московка – Люботин

Координаты GPS: 49°55'30''N, 35°57'10''E


Ракетная база в Эсхаре

В лесу около села Эсхар расположился еще один необычный объект – заброшенный харьковский зенитно-ракетный дивизион, остатки ядерного щита СССР. Был построен в во времена холодной войны, один из десятка ПВО Украины, где располагались боевые комплексы С-200. На картах дивизия никак не обозначена, видна только из космоса, лучше всего ориентироваться по GPS координатам.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: с вокзала "Левада" нужно сесть на пригородный поезд до станции "Дачи". Оттуда либо пешком, либо на велосипеде. Любой местный житель поселка подскажет дорогу. Путь назад тоже предстоит на электричке, только приходит она не на "Леваду", а на ж/д вокзал на Пролетарской — "Лосево".

Автомобилем: по Московскому проспекту, а затем по трассе M03/Е40

Координаты GPS: 49°47'15.7"N 36°31'43.3"E


Музей Григория Сковороды

Литературно-мемориальный музей украинского философа Григория Сковороды расположен в бывшей усадьбе помещиков Ковалевских. В доме есть мемориальная комната – "спокойная келья", в которой Сковорода любил работать и в которой завершил жизнь в 1794 г. В музее хранятся личные вещи Григория Саввича: книги, картины, документы. В помещениях очень много зеркал. По учению философа Сковороды, именно зеркала — путь к познанию внутреннего мира человека.

Многие туристы специально приезжают, чтобы взглянуть на уникальную скрипку, к которой прикасались руки Сковороды. Именно изображение этой скрипки сейчас красуется на 500-гривенной банкноте. На территории усадьбы есть уютный парк, поддерживаемый в идеальном состоянии, и памятные места, связанные с великим мыслителем. Можно увидеть остов громадного 700-летнего дуба на берегу пруда с памятным знаком, где любил работать философ. В сквере, недалеко от дома, находится могила Г. Сковороды. На стилизованном под придорожный камень надгробии высечена емкая знаменитая эпитафия: "Мир ловил меня, но не поймал".

Как добраться:

Автобусом/электричкой:  от ст. метро Холодная гора, северная сторона платформы №6, автобус – Харьков - Сковородиновка - Большая Рогозянка (№169)

Автомобилем: в сторону Богодухова, на трассе у села Максимовка голубая стрелка с надписью "Сковородиновка" указывает поворот влево с автотрассы на проселочную дорогу.

Координаты GPS:  50°9'20''N, 35°45'54''E


Гора Кременец

Гора Кременец — высшая точка в Харьковской области, которая находится в г. Изюм. В ясный день с вершины горы виден Святогорский монастырь. Еще тут можно увидеть каменных скифских степных идолов, а также мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне, прекрасную панораму, остатки древних дозорных укреплений. Интересно, что гора состоит из остатков кремния - того самого камня, с помощью которого можно разводить огонь.

Неподалёку от горы находится карьер, который также часто посещают приезжие туристы. Возможно, что в честь этого камня и была названа гора. Есть и вторая теория – в XIV веке на вершине находилось "кермен" — татарское укрепление,  а через 300 лет на этом месте уже стояли русские дозоры. В некоторых местах все еще можно увидеть остатки крепостей и татарских укреплений.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: с автовокзалов Харькова или железнодорожного вокзала "Левада" до Изюма.

Автомобилем: по трассе Харьков-Ростов

Координаты GPS: 49°10'44''N, 37°16'38''E


Усадьба Куликовских

В селе Ракитное расположился одноэтажный, некогда роскошный дом с великолепной колоннадой. Когда-то усадьба принадлежала предводителю Валковского уездного дворянства. Колоннады образовывают ряд удлиненных лоджий, а стрельчатые окна и модульные карнизы дополняют декор дворца.

На территории имения были построены конюшня, оранжерея, скотный двор и выездная площадка. Сам дом находился в окружении огромного сада с прудами, террасами и беседками. В 1805 году за счет средств Куликовского была возведена каменная церковь, которую посвятили Архангелу Михаилу. Сегодня на территории бывшей усадьбы функционирует аграрный лицей.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: автобус на Красноград, попросить остановить около села Ракитное. Также вблизи села, на расстоянии 3 километров, располагается железнодорожная станция "Ордовка", до которой можно добраться на электричке Красноградского направления.

Автомобилем: село Ракитное располагается в 30 км от Харькова по скоростной трассеТ-2108 Харьков – Симферополь

Координаты GPS:  49°48'25.21''N, 35°57'27.79''E


Усадьба Павловых, Малыжино

Усадьба была построена в 1823 г. по типовому проекту городского дома, утвержденному в 1809 г. Сохранились флигель и амбар. В советские времена в усадьбе размещался дом престарелых. Сейчас это Малыжинский психоневрологический интернат. Конечно, внутрь вас не пустят, но можно побродить вокруг здания, а также осмотреть остатки церкви Успения Богородицы, но её состояние несравненно хуже.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: автобусом до Золочева, заем сделать пересадку до Малыжино Автомобилем: в сторону Золочева по трассе T2103/Т2103.

Координаты GPS: 50°13'12''N, 35°43'35.04''E


Усадьба Задонских

В Великом Бурлуке стоит усадьба Задонских, которые жили в доме до 1918 г. В те времена, по рассказам современников, дом производил впечатление каменного, настолько идеально были подогнаны доски обшивки. Его единственным украшением был портик с поставленными на высокий пьедестал колоннами.

Белые колонны прекрасно гармонировали с выкрашенным в светло-коричневый тон домом. Внутри было просторно, светло. На втором этаже была домовая церковь Святой Троицы. За домом располагался сад. На территории усадьбы была оранжерея в виде двух башен, соединенных теплицами и мелкие хозяйственные постройки. Сейчас в барском доме располагается коммуналка.

Как добраться:

Автобусом/электричкой: автобусом с автостанкии №6 (метро "Пролетарская") до Великого Бурлука.

Автомобилем: по трассе в сторону Великого Бурлука, через Чугуев, Печенеги, Коробочкино.

Координаты GPS: N 50° 4.064' E 37° 23.327'

Читайте также:

Паровозы, пустыня, аллея кипарисов: Топ-10 нестандартных мест для фотосессии в Харькове и области
ТОП -10 мест для романтических свиданий в Харькове
На уик-энд за город: ТОП-20 баз отдыха под Харьковом