Лозовая чуть не стала второй Хиросимой?

Лозовая чуть не стала второй Хиросимой?

На складе хранилось 90 тысяч боеприпасов, из-за пожара взорвалось несколько сот. Фото с сайта ntv.ru
Автор: Наталья Васильева

Оказывается, пожар на 61-м арсенале в Лозовой мог привести к взрыву, сравнимому по мощности с атомной бомбой. Только спустя два года начальник областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Росоха решился рассказать журналистам, как все было на самом деле.

Экс-премьер Тимошенко предупредила, что начнет взрываться по-серьезному

- Сейчас уже можно об этом говорить. А тогда мы за четыре часа эвакуировали почти 15 тысяч населения. Где-то в 21.00 нам позвонила премьер-министр (тогда была еще Тимошенко), как раз в этот момент шло экстренное заседание Кабинета министров. Нам было сказано: через два часа начнет взрываться по-серьезному, – вспоминает Владимир Росоха.

Он говорит, что на складах, кроме всего прочего, были большие запасы пороха.

- Если бы он сдетонировал, по мощности взрыв был бы равен взрыву атомной бомбы в Хиросиме, – говорит начальник управления по чрезвычайным ситуациям.

Угроза до сих пор остается

Однако боеприпасы, оставшиеся на складе в Лозовой, до сих пор не утилизированы. На заседании правительственного комитета несколько дней назад первый вице-премьер Андрей Клюев распорядился в связи с жаркой погодой принять меры по предупреждению пожара на 61-м арсенале и ускорить утилизацию.

- С этими вещами шутить нельзя - уже в июне средняя температура держалась выше 30 градусов, и по всем прогнозам до конца лета можно ожидать еще большую жару. Лучше принять профилактические меры, чем потом спасать жизни и снова эвакуировать тысячи граждан, - заявил Клюев.

Но быстрее чем за три года полностью утилизировать не получится, говорит Владимир Россоха. Так предписывает и госпрограмма. Эту работу выполняют подразделения МЧС.

- В Лозовой, конечно, не будет ничего. В городе Балаклее склады останутся. В соответствии с другой госпрограммой там количество боеприпасов будет доведено до нормативного, а все излишки вывезут. Кроме того, планируется полностью утилизировать ракетное топливо, хранящееся на складах в Шевченковском районе, - подчеркнул областной чиновник.

Напомним, 27 августа 2008 года на складе боеприпасов в Лозовой начался пожар, от огня стали взрываться снаряды. 2 человека были ранены. В течение недели в Лозовой слышали взрывы.