Литвиненко Леонид Николаевич

Досье в городе

Родился 7 мая 1938 г. в Харькове.

В 1959 г. окончил Харьковский государственный университет имени М. Горького (специальность - радиофизика и электроника; сейчас - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина).

В 1959 - 1966 гг. - инженер, руководитель группы, начальник лаборатории в КБ "Электроприбор" (Харьков).

В 1965 г. без отрыва от производства закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1966 - 1969 гг. - преподаватель Харьковского института радиоэлектроники (сейчас - Харьковский национальный университет радиоэлектроники).

В 1969 г. - заведующий отделом вычислительной математики Института радиофизики и электроники АН УССР.

В 1973 г. - заместитель директора по научной работе Института радиофизики и электроники АН УССР.

В 1980 г. совместно с академиком НАН Украины С. Я. Брауде создал Отделение радиоастрономии Института радиофизики и электроники АН УССР.

В 1985 г. был создан Радиоастрономический институт, директором которого был назначен Л. Литвиненко.

Создал теорию дифракции и распространения электромагнитных волн в сложных и многослойных периодических структурах, предложил метод "последовательных уточнений" для решения операторных уравнений второго рода, к которым сводятся задачи радиофизики и электроники.

Разработал также концепцию использования оператора отражения полубесконечных структур в теории дифракции волн на многослойных периодических структурах, создал ряд принципиально новых квазиоптических элементов и систем миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов.

Обнаруженные и исследованные ученым эффекты, возникающие при дифракции электромагнитной волны на движущихся решетках, с успехом используются в оптических модуляторах гетеродинного типа.

Член комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, Научного совета по космическим исследованиям НАН Украины, бюро Отделения физики и астрономии НАН Украины, Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, Почетный член IEEE, председатель экспертного совета ВАК в области астрономии, основатель и главный редактор журнала "Радиофизика и радиоастрономия".

В 1982 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1992 г. - академиком Национальной академии наук Украины.

Имеет около 250 научных работ, в том числе 6 монографий и 12 авторских свидетельств на изобретения.

Звания, награды:

• Доктор физико-математических наук, профессор;
  • Заслуженный деятель науки и техники Украины;
  • Почетный работник космической отрасли Украины;
  • Награжден орденом "Знак Почета";
  • По результатам общенациональной программы "Человек года-2006" признан лауреатом в номинации "Ученый года";
  • По решению Международного астрономического союза в 2006 г. малой планете 2 000№А25 присвоено имя "Литвиненко";
  • За разработку радиофизических основ и создание радиоэлектронных систем был удостоен Государственной Премии УССР в области науки и техники (1987 г.);
  • За цикл работ "Новые направления радиоастрономических исследований" - премии НАН Украины имени С. Я. Брауде (2007 г.);
  • В 2008 г. награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени, почетной грамотой Харьковского горсовета.