Черевко Александр Иванович

Досье в городе

 

Ректор, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии наук, академик Международной академии холода, академик Инженерной академии наук Украины.
 
Вся трудовая и научная деятельность Черевко А.И. связана з Харьковским институтом общественного питания, теперь Харьковским государственным университетом питания и торговли, где он прошел путь от ассистента кафедры оборудования до ректора с 1991 года.
 
Научные интересы Черевко А.И. заключаются в совершенствовании процессов, аппаратов и оборудования пищевых производств, разработке новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья (растительной и животноводческой) и производства продуктов питания. По результатам исследований им опубликованы 22 учебника и учебных пособий, 16 монографий, свыше 330 статей в научных изданиях и свыше 200 тезисов докладов к научно-практическим конференциям, получено 138 авторских свидетельств и патентов на изобретения, разработано и утверждено 33 нормативно-технических документа на новые виды пищевых изделий, которые используются на предприятиях г.г. Харькова, Черкасс, Днепропетровска, Донецка, Белгорода и др. Научная разработка безотходной переработки пищевой кости удостоена серебряной медали ВДНХ бывшего СССР.
 
В 2006 году многолетняя научная работа коллектива, который возглавляет Черевко А.И, была удостоена Государственной премии Украины в отрасли науки и техники.
 
Информация с http://www.hduht.edu.ua