Университет был создан на базе Харьковской государственной академии технологии и организации питания Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года. Он осуществляет свою деятельность соответственно лицензии образовательной деятельности и и сертификата об аккредитации ( IV уровень).
Главным ячейками осуществления учебно-научного процесса по подготовке бакалавров, специалистов и магистров всех форм обучения являются:
Учебно-научный институт пищевых технологий и бизнеса;
5 факультетов: оборудования и технического сервиса, экономический, товароведный, учетно-финансовый, менеджмента;
3 учебно-консультационных центра в городах Севастополь, Днепропетровск и Первомайск Николаевской обл.;
29 кафедр, каждая из которых закреплена за определенным факультетом;
центр довузовськой подготовки;
подготовительные отделения для отечественых и иностранных граждан.