Свято-Покровский мужской монастырь

Рейтинг заведения

5.0
#8
из 16 предприятий в рейтинге категории Православные храмы и монастыри УПЦ

* рейтинг работает в тестовом режиме
Очень хорошо
1
Хорошо
0
Неплохо
0
Плохо
0
Ужасно
0

О компании

Покровский монастырь называют сердцем Харькова. Это то место, вокруг которого в середине XVIIстолетия зарождалась духовнаяжизнь будущего мегаполиса.

Среди зданий монастырского комплекса возвышается собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 80-х годах XVIIвека. В архитектуре храма удачно объединились элементы украинского барокко и русского православного зодчества. Это самое старое каменное здание в городе. Его длинные узкие окна и крепкие каменные стены, по мнению историков, свидетельствуют о том, что собор входил в систему укреплений Харьковской крепости. На нижнем этаже храма размещалась церковь Трех святителей, а на верхнем -- церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Трехсвятительский храм в свое время служил усыпальницей, в которой хоронили харьковских владык. Помимо епископов, здесь были погребены представители рода украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко и герой войны 1812 года граф Орлов-Денисов.

В конце XVIII–XIX веках на территории монастыря шло активное строительство: появились братские кельи, хозяйственные постройки, первая в Харькове библиотека... С открытием в 1799 году архиерейской кафедры в Покровском монастыре разместился Архиерейский дом, а Покровский монастырь стал кафедральным. Этот статус он сохранял до 1846 года, пока кафедру не перенесли в Успенский собор. С 1835 по 1840 год Харьковскую кафедру возглавлял архиепископ Мелетий (Леонтович). При жизни он пользовался большой любовью и почитанием у харьковчан, а после смерти был причислен к лику святителей и стал одним из покровителей Харькова. В 1946 году мощи Мелетия перенесли в Благовещенский кафедральный собор, где они находятся и по сей день.С 1726 года по инициативе епископа Белгородского Епифания Тихорского и генерал-губернатора Слободской Украины князя Михаила Голицына при Покровском храме был учрежден Свято-Покровский мужской монастырь. Сюда из Белгорода перевели архиерейскую школу, которую вскоре преобразовали в Харьковский коллегиум. Самым известным преподавателем этого высшего учебного заведения стал поэт и философ Григорий Сковорода. С 1979 по 1976 год он обучал студентов бурсы поэзии, синтаксису и греческому языку. Харьковский коллегиум имел большое значение для развития культуры, науки и искусства: он подготовил почву для открытия в 1805 году Харьковского университета, а в 1841 году — первой на востоке Украины духовной семинарии. В числе его знаменитых выпускников — русский поэт, переводчик "Иллиады" Николай Гнедич, а также историк и ректор Московского университета Михаил Каченовский.

В 1773 году временно был упразднен Куряжский монастырь, который находился на территории нынешнего поселка Подворки Харьковской области. Именно в этой обители долгие годы хранилась главная святыня Слобожанщины — Озерянская икона Божией Матери. После закрытия монастыря чудотворный образ перенесли в Покровский собор. Когда же Куряжскую обитель восстановили, было решено, что зимой Озерянская икона будет находиться в Харькове, а летом — в Куряже. С 1844 года по случаю передачи образа из одного монастыря в другой стали устраивать торжественный крестный ход.

Слава о чудесных исцелениях, которые даровала Озерянская икона, распространилась далеко за пределы Слобожанщины. Со временем Покровский храм уже не мог вместить всех желающих поклониться чудотворной святыне. И епархиальному архитектору Владимиру  ХристиановичуНемкину поручили построить на территории Покровского монастыря новую, более просторную церковь в честь иконы Божией Матери Озерянской. В своем проекте зодчий использовал русско-византийские мотивы, увенчав храм в виде базилики двенадцатью куполами. Церковь была освящена в 1896 году. В наши дни под ее сводами хранится древний чудотворный список Озерянской иконы. Оригинал святыни был утерян в 30-е годы прошлого века. Предположительно из Покровского монастыря образ перевезли в антирелигиозный музей, открытый в Трехсвятительском храме Харькова, где его сожгли атеисты.

Свято-Покровский мужской монастырь фото

Помимо храмов, на территории Свято-Покровской обители располагаются еще несколько строений, представляющих архитектурную и историческую ценность. Напротив ворот монастыря в 1820-е годы по проекту петербургского архитектора В. Лобачевского был возведен Архиерейский дом. Одно время он был связан с Покровским собором переходом. Даже сейчас на стене здания можно увидеть место, где располагалась дверь, ведущая в переход. Справа от Архиерейского дома находится здание из красного кирпича, построенное в псевдорусском стиле архитектором Немкиным. До революции здесь размещались кельи и трапезная, а сейчас — Харьковская духовная семинария. Еще одно творение Немкина — колокольня, возведенная над воротами, через которые можно было войти в монастырь со стороны улицы Клочковской. К сожалению, до наших дней не сохранились ни ворота, ни колокольня. За годы советской власти пострадали практически все здания монастыря. В них в течение многих десятилетий размещались склады и различные организации — музеи, военкомат... При этом попытка реставрации архитектурных памятников предпринималась лишь однажды — в 1960-х годах. Но проект так и не удалось осуществить, несколько десятилетий старейший храм Харькова простоял в лесах. Возрождение монастыря началось лишь в конце 80-х годов прошлого века. Первая служба в заново освященном Свято-Покровском храме состоялась 8 апреля 1990 года. А через два года 27—28 мая в монастыре состоялся судьбоносный для Украинской православной церкви архиерейский собор под предводительством митрополита Никодима. Собор сохранил единство канонической церкви и избрал ее предстоятелем митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Сейчас на территории монастырского комплекса располагаются Харьковское епархиальное управление и духовная семинария. После реконструкции территория Покровского монастыря стала одним из самых живописных уголков города. Во дворе комплекса, утопающего в зелени, установили памятники к 2000-летию Рождества Христова и к 200-летию Харьковской епархии. При обители действует церковно-исторический музей, в котором представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об истории Харьковской епархии.

Возрожденный монастырь вернул себе статус духовного центра Харьковщины. Сюда ежедневно приезжают сотни верующих, чтобы поклониться святыням, получить помощь и Божие благословение.

Главные праздники монастыря:

14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы,

12 ноября — Озерянской иконы Божией Матери, 27 сентября — Воздвижение креста Господня, 21 мая и 9 октября — праздник в честь апостола Иоанна Богослова, 8 ноября — великомученика Дмитрия Солунского.

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются ежедневно.

6.00 Полунощница.

6.30 Божественная литургия (исповедь и святое причастие), молебны, панихида.

9.30 Заказные молебны.

17.00 Вечернее богослужение (исповедь), по окончании — молебен перед чудотворной иконой Божией Матери "Всецарица".

В воскресные и праздничные дни

6.30 Божественная литургия.

8.30 Божественная литургия.

15.30 Водосвятные молебны с чтением акафиста:

по вторникам -- св. мч. Киприану и Иустине (избавление от нападений нечистой силы);

по средам -- блаж. Матроне Московской (помощь в трудоустройстве и в решении семейных и др. проблем);

по четвергам -- Божией Матери перед иконой "Неупиваемая чаша" (помощь в избавлении от пьянства, наркомании, игромании и других страстей);

по пятницам -- свт. Луке Архиепископу Крымскому (исцеление от различных заболеваний и помощь при хирургических операциях).

Это чат – пиши и читай 👇
Давайте улучшим справочник 💪
Исправляй устарелые данные
Добавляй новые компании
Продвигай свою компанию
(coming soon)
Не получается внести правки? Свяжитесь с нашим редактором справочника по Email

Компании рядом

Загрузка...