Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город

Фото с сайта zastavki.com

Фото с сайта zastavki.com

Велопрогулки
27 апреля 2015 11:50

В этом году на майские украинцы будут гулять целых 13 дней. Почему бы не использовать это время для велопрогулок? Сайт Туристическо-информационного центра Харьковской области предлагает отправиться по живописному маршруту в село Черемушное. 

Нитка маршрута:  Харьков – Малая Рогань – Каменная Яруга – Кочеток – Кицевка – Лебяжье – Зализнычное – Граково – Ртищевка – Старая Гнилица – Скрипаи – Лесное – Мохнач – Черемушное

Общая протяжённость: 100 километров

Асфальт/грунт: 50/50

Всего подъема (в высоте): 492 метров

Всего спуска (в высоте): 570 метров

Уровень сложности: сложный

Достопримечательности: Мемориальный комплекс "Дробицкий яр", Музей воды, Пустыня, долина реки Северский Донец.

Маршрут начинается за пересечением Московского проспекта и Окружной дороги, около Мемориального комплекса "Дробицкий яр", печально известного как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся оккупационными фашистскими войсками в 1941–1942 годах. По данным Государственного архива Харьковской области, здесь было расстреляно до 20 тысяч человек.

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город фото

Дробицкий яр. Фото с сайта tic.kh.ua.

Сворачиваем на асфальтовую дорогу, ведущую к мемориалу. Проехав до конца, за музеем, в углу автостоянки, находим начинающуюся тропинку , идущую на северо-восток. Едем по ней через рощу. Проехав мимо пруда, сворачиваем налево на дамбу, после чего минуем небольшой подъем и оказываемся на перекрестке с асфальтированной дорогой. Сворачиваем направо на асфальт (направление – северо-восточное).

Дорога приводит в село Малая Рогань. У въезда в село на развилке сворачиваем направо, движемся по асфальтированной дороге. В конце села асфальтированная дорога уходит направо на юг, следуем по ней. Проехав через балку, возле фермы (справа) сворачиваем налево, на грунтовую дорогу восточного направления. Проехав через небольшую речку Роганку, на развилке сворачиваем влево, а затем на первом перекрестке — вправо. Начинается подъем. Дорога выводит к перекрестку с асфальтированной дорогой. Сворачиваем налево на асфальт (направление – северное). Доезжаем до посадки, перед ней сворачиваем направо на грунтовую дорогу, на восток. Начинается подъем.

Движемся по дороге вдоль посадки, придерживаясь восточного направления. Когда дорога повернет правее, начнется спуск. Дорога начнет уходить влево, огибая поле. В этом месте на развилке сворачиваем направо вниз, к пруду. Проезжаем по дамбе, после чего дорога делает небольшую петлю, уходя наверх к полю. У поля сворачиваем налево, двигаясь по его краю, параллельно пруду.

Далее дорога пойдет над балкой в восточном направлении. Доехав до конца поля, на перекрестке едем прямо (направление – восточное). Через 2,2 километра на перекрестке, где начинается посадка , сворачиваем направо и едем вдоль нее. На следующем перекрестке — влево, вдоль другой посадки. Затем дорога повернет вправо. Через 360 метров посадка закончится и начнется спуск, в конце которого мы окажемся около пруда. Проезжаем через дамбу, забираемся на подъем, на вершине которого начинается с. Каменная Яруга.

Въехав в село, на первом перекрестке сворачиваем налево, а затем — направо. По извилистой дороге проезжаем через балку, доезжаем до перекрестка с асфальтированной дорогой, сворачиваем налево. Через 540 м в конце асфальтированной дороги сворачиваем направо, выезжаем на грунтовую дорогу (направление – юго-восточное). Выехав из села, через 1,16 километра на перекрестке сворачиваем направо, вдоль посадки, на юг. На втором перекрестке, через 2,6 километра, сворачиваем вправо, на восток. Дорога проходит через дачный поселок, минуем его и движемся в направлении леса. Забравшись на подъем, возле опушки леса будут видны две широкие просеки, сворачиваем налево и сразу направо, на вторую широкую просеку. Дорога пойдет по этой (северной) просеке, иногда то уходя в соседнюю, то снова возвращаясь.

Выехав из леса, минуем крутой спуск, переезжаем через р. Тетлега и забираемся на подъем. Снова въезжаем в лес. Через 200 м на перекрестке сворачиваем направо (на юг), а через 270 м окажемся на перекрестке с узкой асфальтированной дорогой, ведущей к детскому лагерю. Сворачиваем влево. Наш путь пройдет мимо дубового парка и выведет к центру поселка Кочеток, на дорогу Чугуев – Печенеги.

Музей воды в Кочетке открыт в 1982 году. Сейчас в нем более 2000 экспонатов. Здесь можно узнать много интересного и занимательного о воде, а также ознакомиться с историей строительства Кочетокской водопроводной станции.

По трассе в северном направлении доезжаем до моста через р. Великая Бабка. За ним на перекрестке сворачиваем направо (на юг). Выезжаем на грунтовую дорогу, ведущую в лес. Дорога приводит на окраину с. Кицевка. В этом месте множество дорог разных направлений, но практически все они ведут к "пустыне", поэтому сориентироваться легко. Главное — держимся южного направления и наезженных дорог. Проезжаем через хвойный лес и через 1,5 км выедем на открытую местность, очень напоминающую пустыню.

В 35 километрах от Харькова есть уникальнейшее место — пустыня. "Харьковская пустыня" — это обиходное название среди туристов, местные жители это место именуют полигоном (в советские времена здесь проводились мероприятия по отработке военных действий в условиях пустыни). На топографической карте оно обозначено знаком "бугристые пески".

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город фото 1

Харьковская пустыня.Фото с сайта sfw.so.

Полюбовавшись видами, выбираемся на дорогу, идущую вдоль леса (в западной части пустыни). Дорога идет с севера на юг, и ведет к реке Северский Донец. Возле долины реки дорога уходит влево на восток, направляемся по ней. Через 4 км, проехав по краю леса, окажемся на большой развилке. Слева и впереди нас будет рукотворный хвойный лес, деревья здесь высажены прямыми линиями. Сворачиваем направо, на дорогу, уходящую на юг, в сторону реки. Проезжаем через балку, минуем небольшой спуск и оказываемся на огромном лугу. Слева будет видно о. Белое.

Держимся юго-восточного направления, пока не доедем до реки. У реки, проехав немного вдоль русла, дорога пойдет прямо, а река сделает поворот на юг. Едем по дороге, идущей на юго-восток. До­ехав до моста, переезжаем через него и оказываемся в с. Лебяжье. Дорога на юг от моста выводит на центральную улицу. Проехав по ней, в конце села сворачиваем налево, на юг, асфальтированная дорога ведет к трассе Чугуев – Купянск. На перекрестке с трассой сворачиваем налево, а затем через 500 метров направо — в село Зализнычное. Отсюда до Харькова можно доехать электричкой.

Продолжая движение по маршруту, переезжаем через ж/д переезд, сворачиваем направо, доезжаем до трассы Харьков – Ростов. Переезжаем через нее и по асфальтированной дороге попадаем в с. Граково. На третьем перекрестке после въезда в село делаем поворот направо (на запад), в направлении села Ртищевки. Придерживаясь асфальта, минуем села Ртищевка и Старая Гнилица, после чего попадаем в село Скрипаи.

В самом центре села возле парка сворачиваем направо, вниз. Переезжаем через небольшую реку и по грунтовой дороге, придерживаясь северного направления, через 1,5 км попадаем на опушку хвойного леса. Сворачиваем налево, едем вдоль него. Вскоре дорога пройдет по широкой просеке. Держимся этой дороги (направление – юго-западное). Проехав березовую рощу, после перекрестка дорога постепенно сменит направление на северо-западное и выведет нас к с. Лесное.

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город фото 2

Долина Северского Донца. Фото Дмитрия Пожарова.

В селе выезжаем на асфальтированную дорогу, ведущую к мосту через Северский Донец. Переехав через реку, оказываемся в с. Мохнач. Въехав в село, сворачиваем налево, на центральную улицу. Выехав по ней из села, по асфальтированной дороге доезжаем до с. Черемушное, где у ж/д переезда находится станция Гинеевка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях