Сертификат о вакцинации и ПЦР-тест: в "Укрзалізниці" рассказали о новых правилах перевозки пассажиров

В "Укрзалізниці" рассказали о новых правилах перевозки пассажиров. Фото: aif.ua

В "Укрзалізниці" рассказали о новых правилах перевозки пассажиров. Фото: aif.ua

Транспорт и инфраструктура
13 октября 14:49

С 21 октября в поездах "Укрзалізниці" будут действовать новые правила перевозок в "желтой" и "красной" зонах карантина. Теперь у пассажиров будут смотреть не только паспорт и билет, но и сертификат о вакцинации от COVID-19 или свежий результат теста.

О процедуре проверки сегодня, 13 октября, рассказал на брифинге руководитель пассажирского направления "Укрзализниці" Александр Перцевский.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, 11 октября Кабмин внес изменения в постановление №1236. Они ужесточают правила для пассажирских перевозок в регионах, где установлен "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидопасности.

С 21 октября пассажиры старше 18 лет смогут сесть в поезд, предъявив проводнику или стюарду, помимо билета и паспорта, один из следующих документов:

  • Сертификат о вакцинации от COVID-19 (для желтой зоны достаточно 1 дозы вакцины, для красной — должны быть обе прививки). Можно и в бумажном виде, и в электронном, в приложении "Дія";
  • Негативный результат ПЦР или экспресс-теста на коронавирус (он делается за 15 минут). Он должен быть свежим, сделанным не позднее, чем за 72 часа до отправления поезда.

Для пассажиров в возрасте до 18 лет эти документы не требуются.

Если ни одного из этих документов нет, проводники имеют право не пропустить пассажира в поезд.

В случае отказа от поездки пассажиру обещают вернуть деньги за билет в соответствии с правилами перевозок.

Ограничения начнут действовать с 21 октября даже для тех, кто купил билет до этой даты.

"Все пассажиры, которые имеют билеты на 21 октября и дальше уже должны придерживаться новых правил", — сказал Александр Перцевский.

Новые правила вводятся в поездах межобластного сообщения — дневных, ночных, а также скоростных. В связи с этим в "Интерсити" документы теперь тоже будут проверять на входе, а не в вагоне, как раньше. Электричек новые ограничения не коснутся.

"Эти ограничения распространяются на дальние межобластные пассажирские сообщения. Все пассажиры, путешествующие в пригородном сообщении, они продолжают двигаться в обычном формате. Нужно соблюдать масочный режим", — уточнил представитель "Укрзалізниці".

В ведомстве хотят развернуть на вокзалах лаборатории по экспресс-тестированию "по доступной цене". Пока же перевозчик планирует обратиться в МОЗ, чтобы на время "переходного периода" им предоставили бесплатные экспресс-тесты для пассажиров и работников. 

Перцовский добавил, что у "Укрзалізниці" нет инструментов, чтобы на 100% отличить фальшивый документ от настоящего: у них нет доступа в базу вакцинированных. Поэтому проводники будут сверять документы пассажиров с имеющимися образцами. Кроме того, " Укрзалізниця" просит представителей МВД обеспечить контроль за соблюдением новых карантинных ограничений — в том числе в ходе рейдов.

С возникшими вопросами пассажиры могут обращаться в контакт-центр "Укрзалізниці" по номеру:

  • 0800-50-3111.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях