За полгода — 89 ДТП с детьми: в Харькове возле пешеходных переходов устанавливают муляжи школьников

В Харькове возле пешеходных переходов устанавливают муляжи школьников. Фото: Суспільне

В Харькове возле пешеходных переходов устанавливают муляжи школьников. Фото: Суспільне

Транспорт и инфраструктура
30 июля 09:44

К началу учебного года для предотвращения аварий в Харькове возле пешеходных переходов планируют разместить более 80 ростовых фигур школьников.

Как определяют места расположения муляжей и сколько они будут стоить городу, в эфире "Украинского радио Харьков" рассказали представители мэрии и специалисты в области безопасности на дорогах.

Первые 50 фигур

Муляж школьника — это пластиковая фигура высотой в полтора метра, которая напоминает ребенка в яркой одежде. По словам заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова, ростовые фигуры устанавливают возле школ и в местах скопления людей и быстрого движения. Первую партию должны установить до начала учебного года.

"Сейчас мы устанавливаем где-то около 50 фигур. По нашему мнению, эта практика полезна. Статистику по авариям с детьми мы не изучали, видели такую ​​практику в других городах, были обращения от родителей. Сейчас первая партия, затем будут еще", — сказал Евгений Водовозов.

Где размещать муляжи, городская власть определяет без привлечения патрульной полиции, рассказал представитель управления патрульной полиции Харькова Дмитрий Гайдук. По его словам, за полгода 2021-го в регионе зарегистрировали 89 аварий с участием детей, 65 из них получили травмы, трое погибли.

В системе Prozorro проведен один тендер на изготовление ростовых фигур школьников. За 82 макета коммунальное предприятие "Харьков-сигнал" заплатит более 783 000 гривен. Стоимость одного — 9550 грн. Все фигуры уже изготовили, часть уже в Харькове, рассказал победитель тендера предприниматель из Черкасс Юрий Титаренко.

"Ждем оплату. Вся партия одинаковая. В Черкассах макеты тоже есть, мы их поставляли, штук 20", — рассказал Титаренко.

Опыт Валок и мнение общественности

В Харьковской области первые макеты школьников появились в Валках. Через город проходит трасса "Киев-Харьков-Довжанский", идет постоянное движение, объяснила сотрудница Валковского городского совета Светлана Набока.

"Муляжи мальчиков установили, чтобы привлекать внимание водителей, они яркие. Мы говорили с водителями, местными жителями, теми, кто проезжает город транзитом, все говорят, что видно, что дальше будет переход, стоит приостановиться", — говорит Светлана Набока.

По словам председателя общественного союза "За безопасность пешеходов" Виктора Козориза, установление фигур мало повышает безопасность пешеходов.

"Я не видел статистики или научных исследований, которые говорили, что пластмассовые фигурки, установленные на дороге, каким-то образом уменьшают аварийность. Установление таких фигурок не предусмотрено никакими стандартами. Есть доказанные методы снижения аварийности, например, "лежачие полицейские", качественная разметка и т.д. Таких мер зачастую нет, и их пытаются подменить видимыми вещами", — говорит Виктор Козориз.

Юрист Дмитрий Журавель считает, что одних макетов школьников для безопасности пешеходов недостаточно.

"Подобные фигуры используются за рубежом, но это единичные случаи. Сама дорожная инфраструктура должна побудить водителей к тому, чтобы соблюдать правила дорожного движения. Например, на дороге должна быть надлежащая разметка, средства для принудительного уменьшения скорости, соответствующие знаки, островки безопасности, состояние дорожного покрытия, автоматическая фиксация нарушений. Необходимо, чтобы размер штрафа был пропорционален размеру доходов водителя", — говорит Журавель.

"Если и использовать [фигуры], то их надо ставить разные, не всегда одинаковые, чтобы они были больше похожи на людей. Потому что к ним постепенно привыкнут — и все, они не будут вообще никакой функции выполнять. А так они отвлекают внимание водителя от движения. Водитель может не увидеть, например, маленького ребенка, который стоит за этим "гномиком" и затем пойдет внезапно. Поэтому это может быть опасно", — говорит юрист Денис Журавель.

Смотрите также:

Первый пошел: харьковскому водителю прислали штраф за нарушение, снятое камерой автофиксации

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях