На 30%: в харьковских электричках подорожает проезд

В харьковских электричках подорожает проезд. Фото: reddit.com

В харьковских электричках подорожает проезд. Фото: reddit.com

Транспорт и инфраструктура
20 апреля 14:00

С четверга, 22 апреля, подорожает проезд во всех пригородных поездах Южной железной дороги. В среднем харьковчанам придется заплатить за билет на 30% больше, чем раньше.

Цена на первые пять километров в пригородном сообщении будет 11 гривен вместо 8 гривен. Стоимость проезда на самое большое расстояние — от 251 до 300 километров — составит 52 вместо 40 гривен. Об этом рассказала  пресс-секретарь регионального филиала "Укрзалізниці" Ирина Гаманенко, сообщает Kharkiv Today.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"На территориях "Южной железной дороги" вводятся новые тарифы на проезд в пригородном сообщении, которые были согласованы Харьковской, Сумской и Полтавской облгосадминистрациями. Стоимость проезда пассажиров в пригородном сообщении по новым тарифам определяется в зависимости от расстояния. В среднем повышение на 30%", — пояснила Гаманенко. 

Новые тарифы на электрички из Харькова будут такими:

Скриншот: 2day.kh.ua
Скриншот: 2day.kh.ua

По словам Гаманенко, на "Южной железной дороге" — самые низкие тарифы в Украине. Повышение обосновали тем, что местные органы власти плохо компенсируют проезд льготников по пригородным маршрутам. 

"Из-за дефицита как финансовых, так и технических ресурсов "Южная железная дорога" несет значительные убытки, совершая социально важные пригородные железнодорожные перевозки. По итогам финансовой отчетности 2020 года, покрытие трат фактическими доходами по обслуживанию пригородных пассажирских перевозок составляло меньше 6%. Компенсация местными органами власти за перевозку пассажиров льготных категорий, согласно законодательству, совершалась на очень низком уровне. За каждую потраченную одну гривну "Южная железная дорога" получала пять копеек дохода. При общей сумме трат 1 миллиард 237 миллионов, убытки от перевозки пассажиров в пригородном сообщении составили 1 миллиард 172 миллиона гривен", — рассказала пресс-секретарь "Южной железной дороги".

По словам Гаманенко, за два месяца ЮЖД перевезла по Харьковской льготников на общую сумму 7 миллионов 464 тысячи 500 гривен, а получила компенсацию в сумме 165 400 гривен.

Смотрите также: 

На майские праздники: из Харькова назначили дополнительные поезда

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях