Новые электрички, единый электронный билет: в Харьковской области хотят создать Слобожанскую железную дорогу

В Харьковской области хотят создать Слобожанскую железную дорогу. Фото: trainpix.org

В Харьковской области хотят создать Слобожанскую железную дорогу. Фото: trainpix.org

Транспорт и инфраструктура
01 марта 10:05

В Харьковской области планируют создать региональную железнодорожную пассажирскую компанию "Слобожанщина", которая будет заниматься пригородными перевозками. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском облсовете.

По мнению депутатов облсовета, новая транспортная компания должна решить проблему убыточности пригородных электричек и обеспечить комфортные поездки. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В рамках проекта планируется заменить старые составы на современные, возобновить прямые рейсы в Харьков из всех районных центров и городов, открыть новые маршруты и т. д.

В перспективе компания "Слобожанщина" планирует реализовать проект "Городская электричка", используя подъездные пути промышленных предприятий Харькова, ввести единый "электронный билет" для пригородных и городских маршрутов.

"Это проект государственно-частного партнерства. Мы планируем, что региональная железнодорожная пассажирская компания "Слобожанщина" будет финансироваться из разных источников, в том числе бюджетов области, города, Харьковского района. Приглашаем к сотрудничеству Полтавскую, Сумскую области. Также приглашаем социально ориентированный бизнес. В качестве основного спонсора планируется Крюковский вагоностроительной завод. Мы хотим, чтобы новый подвижной состав был наш, отечественный. Также планируем, что в состав акционеров региональной компании войдет АО "Укрзалізниця" со своей долей уставного фонда в виде электропоездов, железнодорожных автобусов SKODA и др.", — приводит слова председателя постоянной депутатской комиссии Виктора Остапчука "Город Х".

На ближайшей сессии облсовета, которая пройдет 11 марта, депутаты хотят обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать проект "Слобожанщина" как пилотный.

"Мы подготовили дорожную карту проекта. И если сессия примет решение его реализовать, мы можем уже в этом году сделать так, что эта компания будет обслуживать пригород Харькова. Сначала это будет Харьковский район, затем Дергачи, и в перспективе до конца года — Купянск, Изюм, Красноград.  Мы также сможем предложить правительству на базе Харьковской области реализовать пилотный проект по замене льгот на конкретную монетизацию. Железная дорога имеет для этого все необходимое", — заявил Виктор Остапчук.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях