Уже пятая: петиция о ремонте дороги на улице Солидарности собрала необходимое количество голосов

Харьковчане собрали подписи под петицией о ремонте дороги на улице Солидарности. Фото: Vgorode

Харьковчане собрали подписи под петицией о ремонте дороги на улице Солидарности. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
26 февраля 10:56

Петиция харьковчан о ремонте дороги на улице Солидарности и в Шевченковском переулке набрала 5 000 голосов. Сейчас она находится на рассмотрении в мэрии.

По состоянию на 26 февраля петицию подписали 5003 человека.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Уже пятая: петиция о ремонте дороги на улице Солидарности собрала необходимое количество голосов фото

Это — уже не первая петиция к горсовету с просьбой отремонтировать дороги на улице Солидарности и в Шевченковском переулке.

Фото: Vgorode
Фото: Vgorode

Ранее после петиций и забрасывания мэрии жалобами дорогу латали, только хватало такого ремонта ненадолго. Но в прошлом году Геннадий Кернес и вовсе ответил, что дорога на улице Солидарности не входит в перечень таких, которые собираются ремонтировать.

При этом на государственном портале данных в наборах данных за 2018, 2019 и 2020 годы улица Солидарности оказалась в перечнях объектов текущего ремонта улично-дорожной сети Харькова.

"4 раза петиции оставались без внимания"

Харьковчанин Валерий Максимов создал на сайте горсовета петицию о том, что на улице Солидарности и в Шевченковском переулке требуется капитальный дороги.

"Последний раз ремонт делали четыре года назад, но и то — ямочный. Как это бывает, асфальт сошел вместе со снегом весной. Дорогу размывает вода, которая стоит после зимы и во время дождей. На данном участке дороги необходимо сделать системы водоотвода и заново проложить проезжую часть. По этой улице проходит основной трафик фур и частного транспорта на рынок Барабашово. На текущий момент дорога не проездная. Жильцам большого микрорайона, более 10 000 человек, просто нереально попасть домой", — сообщает Валерий Максимов.

Фото: Vgorode
Фото: Vgorode

Харьковчанин просит городскую власть внести аварийную дорогу в перечень работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети города на 2021 год.

"С учетом, что жильцы этих улиц пишут петиции каждый год, и каждый год Харьковский городской совет отвечает нам, что не в этом году. Мы уже собирали петиции 4 раза. Все 4 раза петиции оставались без внимания, надежда только на новый городской совет и секретаря Харьковского городского совета", — пишет харьковчанин.

Петицию рассмотрят только в том случае, если она наберет 5 000 и более голосов за три месяца. Сейчас ее поддержали 1000 человек.

Харьковчанин Юрий прислал в редакцию Vgorode видео, в каком состоянии дорога находится сейчас.

"Улица Солидарности, ведущая к новым микрорайонам ЖК "Воробьевы горы", ЖК "Птичка", ЖК "Консоль", разбита в хлам. Проблеме уже больше 10 лет. Ее ремонт бесполезен, так как нет ливневой канализации, и дорога исчезает через пару месяцев после любого латания. Осознав эту неизбежность, городская власть пять лет назад перестала ремонтировать дорогу вообще, игнорируя и петиции. 

Второй вопрос — выезд из этой дороги на Академика Павлова, единственный выезд. Там  и трамвайные колеи на бугре, и отсутствие светофора. Реально без нарушения правил не выехать", — рассказал Vgorode Юрий.

  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode
  • Фото: Vgorode

Фото: Vgorode

В 2020 году на улице Солидарности провалился асфальт. Посреди проезжей части образовалась огромная яма, которую харьковчане назвали "вратами в ад"

"Получили ответ, что работа по плану была выполнена"

Дорога ведет к рынку "Барабашово", и трафик здесь оживленный. Водители жалуются: по этой дороге ездить невозможно.

"Люди, которые не знают, попадают в ямы. Бывает, даже когда знают, попадают — вода заливает лужи, вообще не проедешь", — говорит водитель Евгений. 

Кроме рынка, дорога ведет к десятку новостроек. Местные жители признают: радость от покупки новой квартиры все больше портит дырявая дорога.

"Когда покупали, дорога была более-менее нормальная, ее подсыпали. Говорили, что сделают, но в итоге не сделали", — рассказывает местные.

Видео: Джедаі

За последние 6 лет дорожники несколько раз начинали ремонт, но результатов это не принесло.

"Дорогу чинили несколько раз, если это можно назвать "чинили". Засыпают щебень, когда идет дождь, а потом этот щебень вместе с водой машинами выбрасывается", — вспоминает местная жительница Карина.

И в этом году харьковчане пытаются привлечь внимание к проблемной дороге.

"Было собрано 4 петиции, набирали голоса. Мы получили ответ, что работа по плану была выполнена, но по факту мы видим, что нет", — говорит Карина.

"В плохом состоянии дороги виноваты грузовики"

В 2017 году журналисты замеряли ямы на дороге по улице Солидарности. Их глубина оказалась около 20 сантиметров. В том же году харьковчане набрали более 5 000 голосов под петицией, но в мэрии ответили, что ремонтировать ее не собираются, хотя и признали, что дорога находится в плохом состоянии после зимы и и-за интенсивного движения грузовиков.

"С целью поддержания технического состояния проезжей части улицы Солидарности, в 2016 году коммунальным подрядным специализированным предприятием по ремонту и строительству автодорог города Харькова "Дорремстрой" выполнены работы по текущему ремонту на отдельных участках. Однако после осенне-зимнего периода эксплуатации 2016-2017 годах, а также в связи с интенсивным передвижением большегрузного транспорта асфальтобетонное покрытие указанной дороги в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. В перечень работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети города на 2017 год указанная дорога не вошла", — цитирует "АТН" ответ Геннадия Кернеса.

Местные жители признаются: добиться ремонта в 2016 году получилось только по инициативе громады. Люди буквально забросали мэрию жалобами.

Видео: АТН

Кто отвечает за дороги в Украине

Общая протяженность дорог в Украине — 430 000 километров. Из них 250 000 — это улицы и дороги населенных пунктов. За их ремонт отвечают органы местного самоуправления (горсовет, сельсовет и т.п.).

Еще 170 тысяч километров — дороги общего пользования, и находятся они на балансе "Укравтодора"; это трассы, которые соединяют крупные населенные пункты. Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные.

За местные дороги, которые "Укравтодор" передал регионам в 2018 году, отвечают облгосадминистрации. "Укравтодор" отвечает только за дороги государственного значения.

Инфографика: segodnya.ua
Инфографика: segodnya.ua

Смотрите также:

Как объехать: мост через водохранилище в Старом Салтове закроют на ремонт

На каких дорогах: в Харьковской области установят камеры для отслеживания нарушителей

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях