30-сантиметровые ямы: часть дороги между Валками и Богодуховом не ремонтировали 20 лет

Часть дороги между Валками и Богодуховом не ремонтировали 20 лет. Фото: 7-su.kz

Часть дороги между Валками и Богодуховом не ремонтировали 20 лет. Фото: 7-su.kz

Транспорт и инфраструктура
03 августа 2020 08:51

Дорога, соединяющая райцентры Валки и Богодухов в Харьковской области, испытывает водителей: на трассе — 30-сантиметровые ямы и нет асфальта. Дорогу ремонтируют частями.

Корреспонденты "Суспільного" проверили путь, но из-за выбоин преодолеть его не смогли.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Трасса от Валок до Богодухова — 42 километра, но водители этот участок объезжают. Навигаторы предлагают два альтернативных направления — через Старый Мерчик или Ольшаны. В этих случаях расстояние увеличивается на 14-36 км.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

На дороге между двумя райцентрах расположены четыре села. В село Журавли другой дороги нет. Трассу здесь не ремонтировали около 20 лет, рассказывает местный житель Виктор Салащенко. Автобусы в село не ездят.

"Не то, что машины разбивают, ноги сломаешь, как пойдешь. От Ковяг до Александровки когда-то ездила маршрутка. И ее отменяли", — говорит водитель.

Магазинов в селе нет. За продуктами ходят в соседние Ковяги в Валковском районе.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Фермер Дмитрий Партола к полям добирается на внедорожнике.

"Там дальше дорога — капец. Я даже видео делал: заезжаешь — пол машины видно. Колеса надо менять регулярно: то диски погнул, то еще что-то. Раньше здесь из России маршрут был, постоянно фуры катались — они разрушили. А потом в связи с войной закрыли маршрут, и сюда не едут, а дорога так осталась", — говорит Дмитрий.

Владимир Скирда отвозит в Ковяги дочь. Говорит, на эту трассу обычно попадают или местные, или те, кто заблудился.

"Короче, ужас. Все сюда боятся ехать. Это только залетные какие-то сюда попадают, навигатор заводит сюда. Был снег, много было, здесь движения вообще не было. Никто ее не чистит, никому она не нужна", — говорит Скирда.

Трассу между Валками и Богодуховом ремонтируют частями, рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Валковской райадминистрации Виктор Нестеренко.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Эта дорога, где основная нагрузка, это Валки-Новая Водолага-Ковяги, поселок городского типа. Эти дороги приведены в надлежащее состояние. Та дорога, она важна, но там меньше нагрузки. Это сельская дорога. Капитальный ремонт 1 км сегодня — это 8-10 млн грн", — говорит чиновник.

За состояние дороги отвечает предприятие "Дороги Харьковщины". За государственные средства в прошедшие три года отремонтировали 8 км. Осталось около 20.

"В следующем году у нас в планах продолжать, но сможем ли мы дойти до населенного пункта Журавли? Трудно сказать, потому что не понимаем, какое у нас будет в следующем году финансирование", — рассказал заместитель директора предприятия Сергей Литвинец.

Во сколько обойдется окончательный ремонт — Литвинец не знает. Говорит, чтобы сделать расчеты, надо осмотреть место. Пока дорожники до Журавлей не доехали.

Видео: Суспільне

Смотрите еще актуальные новости Харькова о транспортной инфраструктуре:

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях