Когда в Харькове откроют метро: премьер-министр дал прогноз

Когда в Харькове откроют метро после карантина. Фото: Vgorode

Когда в Харькове откроют метро после карантина. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
13 мая 14:01

Премьер-министр Укрианы Денис Шмыгаль рассказал, когда в Харькове возобновит работу метро. По его прогнозу, это может произойти к середине лета.

Об этом Денис Шмыгаль сообщил в эфире телеканала “1+1”. Точных дат чиновник не назвал.

“Мы начали первый этап и сняли часть ограничений. Следующий — введем, когда количество заболевших будет уменьшаться в течение определенного периода. Возобновление движения общественного транспорта — метро и междугороднего сообщения — состоится на третьем этапе выхода из карантина. Однако когда это произойдет — зависит от динамики заболеваемости”, — рассказал премьер-министр. 

По словам Шмыгаля, выход из карантина был разбит на пять этапов. 

Напомним, ранее Кабмин обнародовал план, в котором 3-й этап выхода из карантина запланирован на 31 мая — 9 июня. Но в правительстве подчеркнули, что эти даты предварительные и могут меняться.

Видео: Сніданок з 1+1

Как в Харькове работает транспорт после ослабления карантина

Как сообщает "Суспільне", наземный электротранспорт в Харькове продолжает работать без изменений — на маршрутах весь транспорт, резерва нет. Об этом рассказал заместитель городского головы Евгений Водовозов.

В тему: За счет кредита: Харьков закупит 49 низкопольных троллейбусов

Фото: ХС

Фото: ХС

В первый рабочий день после ослабления карантина на остановках очереди. В 8 утра, в час пик, пассажиры ждут транспорт на Коммунальном рынке. Юрий Бусаковский решает ехать следующим троллейбусом.

Смотри также: Трамваи, троллейбусы, маршрутки: как в Харькове ходит транспорт во время карантина

"Транспорт ездит часто, поэтому проблем нет. Сколько прихожу сюда утром, все время людей много. Но вижу, все в масках, в основном, в масках. Выполняют все", — говорит Юрий.

Видео: Суспільне

"Я впервые вышла на улицу, чтобы посмотреть на людей. С 602-го микрорайона на Одесскую еду. Я уже тремя маршрутками добиралась, чтобы они были полупустые. Теперь жду последнюю", — говорит пассажирка Анастасия Коваленко.

С Коммунального рынка едут и в сторону Северной Салтовки.

"Автобус был полный, я в него не сел. Да и не пытался, подожду 7-й автобус, пустой. На "Барабашово" еду работать, его открыли", — говорит пассажир Вячеслав.

Ограничения на перевозку пассажиров в городском транспорте ввели с 18 марта: не более 10 человек в салоне и масочный режим. Со 2 апреля появились объявления, что транспорт "работает в режиме спецперевозок". Но до сих пор в Харькове транспорт продолжал развозить не только работников критической инфраструктуры.

Водитель Владимир Князев водит троллейбус 3-го маршрута. Владимир говорит: сейчас в часы пик добавляют 5 троллейбусов:

"Однажды был полный — в час пик, в 7 утра ехали. В общем 27 троллейбусов утром уезжают, потом становятся на перерыв. После обеда снова выезжают — в 16-17 часов. Сейчас, в 10 утра, уже становятся, сейчас 22 троллейбуса".

В сторону аэропорта везет пассажиров 5-й троллейбус.

"Я бы не сказала, что много, нет. Как и было, мы, в принципе, в обычном режиме работаем. Шесть троллейбусов на 5-м маршруте, четыре, кажется — на 6-м маршруте. Карантин был, людей немного ездило, половина же не работали. И сейчас не все открылись. Возможно, дальше будет сложнее. Но пока — нет", — говорит Наталья Карнюшина, водитель 5-го троллейбуса.

В сторону микрорайона "Горизонт" через Одесскую ездит 147-й автобус. Интервал — 10 минут, говорит водитель Игорь Левадный:

"Как было, так и есть. 14 машин на маршруте. Даже много транспорта".

Увеличится ли пассажиропоток и насколько, заместитель городского головы Евгений Водовозов ответить не смог. Автобусы и маршрутные такси в Харькове — частные, и усиливать маршруты или нет, перевозчики будут решать самостоятельно.

Смотрите также: Автобусы, электрички, авиарейсы: когда восстановят пассажирское сообщение в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях