Единый билет в Харькове: как проверяют оплату проезда, и когда начнут штрафовать  зайцев

Единый билет в Харькове: как проверяют оплату проезда, и когда начнут штрафовать "зайцев"

Единый билет в Харькове. Валидаторы в троллейбусах. Фото: Алина Бычек
Автор: Алина Бычек

С 1 марта в троллейбусах и трамваях Харькова будут работать специально обученные контролеры электронного билета. В мэрии рассказали, как именно они намерены бороться с "зайцами".

Читай: Жизнь с E-ticket: как работает новая система оплаты проезда в Харькове

"Как только контролер будет заходить в транспорт, чтобы проверить оплату, на бортовом компьютере будет блокироваться система. И все, кто не оплатили проезд картой, уже не смогут этого сделать во время контроля. За  нарушения в пользовании общественным транспортом предусмотрены штрафные санкции", – рассказал заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.

Как рассказал Vgorode кондуктор троллейбуса по маршруту №2, чтобы проверить, была ли проведена оплата с E-ticket, можно поднести карточку к любому валидатору. На экране появится надпись "відхилено", так как электронным билетом можно воспользоваться на одном маршруте только единожды (передавать ее другому человеку не получится). Но такую систему проверки используют временно, до весны.

Единый билет в Харькове. Валидаторы в троллейбусах.

Единый билет в Харькове. Валидаторы в троллейбусах. Фото: Алина Бычек

"Харьковчане постепенно привыкают к новшеству, тем не менее, пока электронным билетом не пользуются массово. Чаще люди по старинке оплачивают проезд наличными. Думаю, ситуация изменится, когда E-ticket заработает в метро", – поделилась с нами кондуктор троллейбуса.

А в метро, по словам Евгения Водовозова, систему единого электронного билета запустят только после того, как ее работу полностью наладят в наземном электротранспорте. На сегодняшний день валидаторы работают не во всех троллейбусах и трамваях, сообщают горожане. Некоторые – по вине вандалов, которые портят и разбивают устройства. В случае отсутствия рабочего валидатора в транспорте, пассажирам с E-ticket разрешают не оплачивать проезд наличными.

Все о едином билете

Новости Украины и мира 13 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram