Vgorode узнал: возместят ли харьковчанам стоимость старых карт метро

Vgorode узнал: возместят ли харьковчанам стоимость старых карт метро

Фото: shutterstock
Автор: Алина Бычек

Новость о введении системы единого электронного билета в Харькове вызвала неоднозначную реакцию горожан. Особенно беспокоит харьковчан запуск новых карт в метро.

"А кто вернет нам залоговую стоимость старых карточек? Мне нормально, например, и со старой картой, для чего мне новая? Снова платить деньги и выкинуть потом ее в мусорку, – возмущается харьковчанка Татьяна. – У меня, например, 3 карточки: одну закрыли потому что якобы долго не пользовалась, другая студенческая (после 4 курса закрыли и пришлось новую покупать), сейчас третья. 60 гривен в мусорку".

Vgorode пообщался с пресс-секретарем КП "Харьковский метрополитен" Вячеславом Хитриным.


Отвечают в метрополитене


Действующая карта метро – не залоговая, поэтому деньги, потраченные на ее покупку, возмещать не будут.

"Люди не понимают, что это не кусок пластика. Там встроен чип. Если пользуетесь картой, то посмотрите, ее не нужно прикладывать. Достаточно поднести к турникету, даже не вынимая из кошелька, – пояснил Vgorode Хитрин. – Тем более, не всегда она стоила 20 гривен (18 грн – цена чиповой карты, 2 грн на счету). Карты изначально продавались по 10 гривен".

К слову новые карты, в отличие от старых, все же являются залоговыми. Если владелец единого электронного билета захочет сдать его, стоимость возместят, рассказали Vgorode в пресс-службе горсовета. Цена карты – 30 гривен с учетом одной зарезервированной поездки (либо в наземном транспорте, либо в метро).

Напомним, старые карточки метро будут действовать до 1 января 2019 года, несмотря на введение единого электронного билета. Часть старых турникетов решили оставить еще на год, чтобы избежать волокиты с возвратом денег, которые могли бы остаться на картах у харьковчан. Единый электронный билет E-ticket с 1 декабря можно будет использовать в троллейбусах и трамваях Харькова, а с 1 января 2018 года – в метро.

Льготники пока будут ездить в трамваях, троллейбусах и метро по удостоверениям и картам льготного проезда старого образца.

Фото: city.kharkov.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не торопись: стало известно сколько еще будут действовать "старые" карточки метро в Харькове

Vgorode узнал: кто будет ездить бесплатно с введением в Харькове системы Eticket

Узнай когда: в харьковском метро можно будет платить банковской картой

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram