Уже через месяц: как будет работать единый электронный билет

Уже через месяц: как будет работать единый электронный билет

Харьков - первый город в Украине, который переходит на единый электронный билет.

С декабря жители Харькова будут оплачивать проезд с помощью единого электронного билета. Об этом сегодня, 1 ноября, в пресс-центре Харьковского горсовета сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

На странице Геннадия Кернеса в Facebook вчера появился ролик-презентация.

"Скоро мы это сделаем. Единый билет. Это не просто еticket. Это комфорт. Удобство. Это движение вперед. Это реальное улучшение жизни в городе. Подробнее об этом будет завтра. Но уже сегодня уверен - харьковчанам нововведение понравится", – подписал пост мэр.

Как рассказали Vgorode в пресс-службе мэрии, в общественном транспорте уже начали устанавливать терминалы для оплаты проезда с помощью карты. Фото такого устройства очевидцы опубликовали в соцсетях.

"Тот случай, когда терминал дороже самого трамвая", – комментируют горожане.


Когда и сколько

В трамваях и троллейбусах Харькова единым билетом можно будет пользоваться с 1 декабря, а в метро  - с 1 января.

С момента запуска единого электронного билета прежняя карта для оплаты проезда в метро действовать не будет, поскольку вся система будет новой. Если на карте останутся средства, необходимо будет обратиться в метрополитен, и их вернут.

Новая карточка для оплаты проезда в метро, трамваях и троллейбусах будет стоить 30 гривен. Синяя карта предназначена для пассажиров льготных категорий, зеленая – для полнооплатного проезда. Приобрести ее можно в специальных терминалах. В продажу карты поступят в последних числах ноября, перед запуском системы.

Терминал Eticket на Салтовке

Терминал Eticket на Салтовке

Их уже устанавливают на остановках общественного транспорта по всему города, а также на станциях метро. Также в этих терминалах можно будет приобрести единоразовые билеты, которые будут действовать сутки, и пополнить электронный билет на сумму до 500 гривен. В метро терминалы будут выдавать сдачу.

На остановках, в целях безопасности, от такой практики отказались. 

В тему: Узнай когда: в харьковском метро можно будет платить банковской картой

Всего по Харькову установят не менее 320 наземных терминалов и более 250 - в метрополитене.

Терминал Eticket на Гагарина

Терминал Eticket на Гагарина

Как сообщил Владимир Стариченко, на каждом входе в трамвай или троллейбус и в вестибюлях метрополитена будут установлены валидаторы для фиксации оплаты: "Зашли с картой в троллейбус, подошли к валидатору, поднесли к нему карту - загорится зеленая галочка, номер маршрута, и поездка активирована. Остаток средств на карте не показывается, его можно будет увидеть при пополнении карты".


Оплачивать банковской картой

Позже, примерно с апреля будущего года, харьковчане смогут пополнять eticket и оплачивать проезд с помощью банковской карты системы "Visa", еще через некоторое время к системе подключится платежная система "MasterСard".

 


Переходный период

Кондукторы в трамваях и троллейбусах продолжат работать, по-прежнему можно будет приобрести разовый билет для проезда в транспорте. По статистике, разовыми билетами пользуются 14% пассажиров. У контролеров будут мобильные валидаторы, как и когда будет происходить контроль, пока не уточняется. За неоплату проезда пассажир будет оштрафован. 

"Внедрение подобных систем подразумевает переходной период, так что будут и кондукторы, и контролеры", - сообщил Евгений Водовозов.

Для решения проблемных вопросов, связанных с пользованием единым электронным билетом, в городе будут работать претензионные центры. В случае возникновения каких-либо проблем харьковчане смогут позвонить на горячую линию, выбрать удобный по расположению центр, приехать туда и решить вопрос. 


Где еще 

Система единого электронного билета работает в различных европейских странах, в частности, в Австрии, Германии, Великобритании, Польше. В Харькове будет применяться чешская система. 

По телевидению и в интернете будет транслироваться социальная реклама об электронных билетах.  

СМОТРИ ЕЩЕ:

Вплоть до 500 гривен: автоматы в харьковском метро будут принимать любые купюры

Посмотри: какими будут новые станции харьковского метро

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram