Харьковский метрополитен закупит японские вагоны

Харьковский метрополитен закупит японские вагоны

Фото vk.com/kh_metro

Харьков планирует закупить еще 50 вагонов метро в связи с открытием станции "Победа". Об этом шла речь сегодня на встрече заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова с представителями Крюковского вагоностроительного завода и японской компании "Itochu Corporation", занимающейся инвестициями.

"Условия японская сторона выдвигает прозрачные, открытые. Это так называемые йеновые инвестиции, межправительственный кредит, и ставка очень льготная. Харьков обратится к Кабинету Министров Украины и Администрации Президента, чтобы рассмотреть этот вопрос и принять решение", - сообщил Игорь Терехов.

В свою очередь представитель "Itochu Corporation", генеральный менеджер Департамента промышленных проектов Коки Хино сообщил, что в Украине он работает уже три с половиной года. По его словам, компания уже сотрудничала с Киевским метрополитеном, выучила украинские стандарты и готова на совместные проекты по развитию инфраструктуры Харькова.

Кроме того, Терехов подчеркнул, что после откытия станции "Победа" планируется начать строительство новой линии в сторону аэропорта. Существует возможность привлечения средств от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка - 300 миллионов евро, которые направят в том числе и на строительство и закупку подвижного состава для новой линии.

Напомним, что на сегодняшний день подвижной состав Харьковского метрополитена насчитывает 326 вагонов. Новый состав производства Крюковского вагоностроительного завода на Салтовской линии Харьковского метрополитена пустили 21 августа 2015 года.

Справка. "Itochu" -  японский универсальный торговый дом со штаб-квартирой в Токио, входит в т.н. "большую пятерку" японских торговых домов и в число 500 крупнейших компаний мира. Компания основана в 1858 году и к началу XX века превратилась в крупную международную структуру, занимающуюся производством, торговлей и инвестициями. В конце 1980-х компания становится крупнейшим японским торговым домом. В это время, в частности, приняла участие в запуске первого коммерческого вещательного спутника Японии JCSAT-1. "Itochu" объединяет более 600 бизнес-единиц и офисов в 68 странах мира.

Источник: горсовет

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Харьковчанка заплатила 1300 долларов за то, чтобы покалечить беременную соперницу