Новый храм и новый памятник: какие подарки ожидают харьковчан к 23 августа

Новый храм и новый памятник: какие подарки ожидают харьковчан к 23 августа

Фото Константина Буновского

За месяц до праздника "КП в Украине" выяснила, какие подарки ожидают горожан к 23 августа. 

Храм Жен-Мироносиц за Зеркальной струей, стройка которого началась со скандала, уже практически достроен. Осталось благоустроить территорию вокруг церкви и отделочные работы внутри.

- Мы еще не сталкивались с такой скоростью и с таким качеством, - прокомментировал процесс строительства главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Храм выложен из кирпича и насчитывает девять золотых куполов. Уникальность конструкции в том, что внутри нет колонн, "коробка" цельная. Все держится на массивных металлических арках, укрепленных бетоном. Расписывать объект внутри не будут примерно год, пока не высохнет штукатурка. Зато с первых дней заработает лифт, который поможет прихожанам попасть в нижний и главный зал, а хористам – на балкон.

Богослужения в нижнем храме проходят с прошлого года, а основной зал обещают открыть в День города.

На Алексеевку вернут трамвай

Страдания жителей спального района из-за отсутствия трамвайного сообщения по пр. Победы обещают прекратить к 23 августа. Судя по темпам строительных работ, обещание будет выполнено. Уже сегодня на перекрестке проспектов Победы и Людвика Свободы очертились контуры нормальной дороги - с выходами из метро, разделительной полосой и "карманами" для общественного транспорта.

Новые рельсы сюда пока не подвезли, поэтому местные переживают, не лишат ли их трамвая по той же схеме, как было на Пушкинской. Чиновники успокаивают: трамвай вернется.

- На перекрестке, где строится "Победа", восстановят асфальтное покрытие, а трамвайные пути уложат по новым, современным технологиям, - заявил директор городского департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков.

Мечты открыть станцию "Победа" переносятся, похоже, на День города-2016.

Да будет свет в сквере на ХТЗ

С октября 2014 года сквер Советской Украины в районе ХТЗ перешел в режим реконструкции. Точку в ремонте обещают поставить 23 августа уже 2015 года.

- В сквере установят детские, спортивные и игровые площадки, скамейки, высадить новые деревья, - сообщали в администрации Орджоникидзевского района. - Общая площадь благоустройства составит 9,9 гектаров.

Главное отличие обновленной зеленой зоны – наличие наружного освещения. Последние 20 лет его там просто не было.

Источник на Клочковской облагородят

Один из немногих источников, из которого воду можно пить без опасений, также обновят. Речь идет о роднике на ул. Клочковской, известном как источник Алексия, человека Божьего.

- Проведен ряд работ для того, чтобы увеличился дебит воды, - рассказал главный коммунальщик Харькова Виктор Китанин. - После реконструкции появится дополнительное наружное освещение, новое покрытие, лестница, новые скамейки. 

Ремонтировать источник обещают по частям, чтобы люди могли набирать воду.

А в это время

Сагайдачный уже на набережной

Приехавший в прошлом году из Севастополя памятник гетману Петру Сагайдачному наконец-то поставили на постамент. Капсулу с памятным текстом на Красношкольной набережной мэр Харькова заложил год назад и пообещал, что бронзовый памятник будет стоять.

- Мы решали вопрос установки на заседании градостроительного совета, советовались с лучшими архитекторами, чтобы подобрать монументу необходимое место, - пояснил вице-мэр Игорь Терехов. - В День города он будет торжественно открыт.

Монумент Сагайдачного собираются облицевать гранитом и подсветить.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА