Дворцы культуры воюют с геями, привлекают библиотеками и снимаются в кино

Дворцы культуры воюют с геями, привлекают библиотеками и снимаются в кино

Желездорожникам досталось знатное здание в духе конструктивизма. Фото: КП.

Что  сегодня несут в народ культурные очаги.

ДК Строителей: выселили секс-меньшинства

У Дворца культуры Червонозаводского района, более известного в народе как ДК Строителей, в этом году юбилей – 85 лет. Долгое время учреждение на пл. Руднева, 19а  принадлежало профсоюзам строителей, но 20 лет назад помещение вместе с костюмами  передали районным властям.

В прошлом году ДК "прославился" благодаря мэру Геннадию Кернесу, который заявил, что в учреждении коммунальной собственности не место для гей-клуба. До того заведение веселило народ с нетрадиционной ориентацией 11 лет.

В очаге культуры Червонозаводского района из непрофильного только кафе.

Мэр сказал – мэр сделал. Сегодня во Дворце от геев не осталось и следа. Здание почти полностью отдано под культурную работу с детьми. Почти, потому что под крышей ДК есть кафе. Под видом рядового родителя мы позвонили в один из кружков – студию живописи "Карандаш" - и выяснили, что там рады видеть любого ребенка от четырех лет, независимо от места жительства.

- Главное, как он сидит, - уточнили преподаватели. – То есть выдержит ли ребенок занятия продолжительностью полтора часа. Занятия дважды в неделю, так что приводите — проверим.

Когда построен: 1928 год.

Что есть: студия живописи, несколько танцевальных ансамблей, вокальная студия, цирковая студия, оркестр народных инструментов, хор русской песни, хор украинской песни, студия творческого развития, студия самообороны, детский театр.

ДК ХТЗ: для взрослых остались только танцы

Раньше во Дворце культуры на пр. Орджоникидзе, 6 в основном развлекали взрослых – сотрудники завода ХТЗ проводили здесь досуг. Сегодня в здании развивают и обучают детвору. Из старожилов тут остался танцевальный ансамбль "Буревестник".

- У нас ведется очень серьезная работа, - уверяют во Дворце культуры. - Например, у ребят из изо-студии картины покупают даже в немецком Целендорфе. Самодеятельный симфонический оркестр - вообще уникальное явление. А в нашу шикарную библиотеку дети бегут сразу после школы.

Когда построен: 1967 год.

Что есть: библиотека, коллектив песни и танца, вокальный коллектив, любительский симфонический оркестр, изобразительная студия.

ДК Железнодорожников: эстрадный вокал и фитнес

Дворец культуры на ул. Котлова, 83а строился в эпоху конструктивизма. Недавно привычное всем название - ДК Железнодорожников – официально сменили на Центральный дом науки и техники Южной железной дороги. Примечательное здание "засветилось" в художественном фильме "Поводырь". Сегодня главная  фишка ДК - музей истории ЮЖД. Востребован и большой зрительный зал. В октябре здесь провели чемпионат Украины по бодибилдингу.

Когда построен: 1932 год.

Что есть: музей истории ЮЖД, детская художественная студия, фитнес-группа, студия эстрадного вокала, театральная студия, фольклорный ансамбль, танцевальная группа.

ДК Милиции: и море, и женское обаяние

Здание, расположенное по ул. Совнаркомовской, 13, – самое старое из городских ДК: его строили еще по проекту архитектора Бекетова и позже достраивали. Сегодня помещения используются правоохранителями - действующими и бывшими, а также их чадами.

- Проходят репетиции любительского театра "Дети будущего", единственного в Украине, - рассказывают в милиции. - Несколько раз у нас снимали отборы для телевизионных проектов. В общем, культурная жизнь бурлит. И, конечно, именно здесь проводят всевозможные заседания личного состава.

Когда построен: 1893 год.

Что есть: Центр общественных связей облМВД, музей истории харьковской милиции, совет ветеранов, Морской музей, школа женского здоровья и обаяния, студия восточного танца, свадебный салон.

ДК ХЭМЗ: арендуют предприниматели

У бывшего ведомственного здания Харьковского электромеханического завода настолько запутанная история, что наверняка можно утверждать лишь одно: оно находится на пр. Московском, 94. ДК периодически перестраивали и реконструировали, и  сегодня здесь просто арендуют помещения предприниматели всевозможных мастей.

- Такой организации, как ДК ХЭМЗ, уже не существует, - заявила нам девушка, когда мы позвонили по старому номеру Дворца. - Вы попали в коммерческую фирму. Культура? Какая-то культура в здании есть.

Когда построен: 1938 год.

Что есть: от юристов и риэлторов до спортсменов и парикмахеров.

В старинном здании ДК "Металлист" вовсю идет ремонт: скоро в нем забурлит жизнь.

ДК "Металлист": "пустышка" с прицелом на будущее

Крупнейший для своего времени рабочий клуб переживает очередное возрождение. Сегодня здание по ул. Плехановской, 77 уже не принадлежит заводу имени Малышева - его передали в коммунальную собственность города.

- Сейчас в ДК "Металлист" идет ремонт, реставрируется здание, - сообщили в отделе культуры администрации Коминтерновского района. - Теперь это Муниципальный центр культуры. После окончания ремонта там будут работать всевозможные кружки.

Когда построен: 1909 год.

Что есть: пустые помещения общей площадью 4069 кв. м.

В тему

С претензией на дворцовость

Орджоникидзевский район претендует на звание самого "культурного" в городе. Буквально в километре от ДК ХТЗ имеется еще одно культурное учреждение – ДК Подшипникового завода. Правда, в документах оно значится как ООО "Тезис+" и не имеет права называться Дворцом из-за того, что занимает лишь среднюю часть здания по ул. Второй Пятилетки, 38 (над ним и по сторонам – жилье). Но как Дом культуры представляет собой солидную "боевую" единицу.

- Ребята из "Каскада" часто в цирке выступают, эстрадная студия провела недавно фестиваль "Лимонад", а "Люди в черном" и вовсе являются чемпионами мира по современным танцам, - хвалится своими воспитанниками замдиректора ДК Вячеслав Полях. – У нашего Дома вообще бурная деятельность. Есть актовый зал на 500 мест, проводятся и слеты отличников, и форумы учителей, и много чего другого.

Когда построен: 1956 год.

Что есть: цирковая студия, детский танцевальный театр, школы восточного танца (взрослая и детская), ансамбль бального танца, студия музыкального развития малышей, образовательный центр, студия эстрадных миниатюр, группа здоровья для старшего поколения, клуб ветеранов.

Комментарий чиновника

"Во всем должна быть логика"

В областном департаменте культуры говорят, что классическое учреждение культуры обязательно должно занимается кружковой работой, при этом может сдавать помещения в аренду.

- В принципе, хозрасчетную деятельность никто не отменял, но это уже вынужденная мера, - подчеркнул директор департамента Дмитрий Кузнецов. - Это в какой-то степени было оправдано во времена перестройки, когда нужно было спасать учреждения культуры, и, кроме сдачи в аренду, источников дохода никаких не было.

Для посетителей услуги ДК могут быть и платными, и бесплатными.

- Мы должны предоставить свободный доступ к культурным ценностям, - уточняют в ХОГА. - Если кто-то организовал кружок за деньги, тогда с этой структуры будет взиматься арендная плата. И наоборот. Во всем должна быть логика.

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков

Дворцы культуры Харькова