Площадь Розы Люксембур и Пролетарскую переименуют. Фото: streets-kharkiv.info.
Депутаты Харьковского горсовета 20 ноября рассмотрят предложение топонимической комиссии по возвращению площади Розы Люксембург прежнего, более нейтрального названия - Павловская. К 360-летию Харькова площадь обретет не только новый вид, но и название, пишут Вести.
Возвращение улицам прежних имен началось уже давно, говорит ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Начало этому процессу было положено 2 октября 1945 года. Тогда семи харьковским улицам были возвращены их потерянные имена: ул. Карла Либкнехта стала Сумской, Клары Цеткин — Рымарской, пер. Жана Марата — Подольским (сейчас — ул. Гамарника), Мархлевского стала Гуданова, пер. Народного Просвещения — Сердюковским (сегодня — ул. Скрыпника), ул. Свободной Академии — Университетской.
"После окончательного установления Советской власти в 1919 году было принято решение об увековечивании очень многих деятелей революционного движения, которые к городу отношения не имели. В то же самое советское время и даже в послевоенный период потихоньку избавлялись от этих названий. Как минимум 26 улиц и переулков были переименованы", — говорит Хорошковатый.
Историки вспоминают, в XIX веке площадь была застроена одно- и двухэтажными, преимущественно торговыми, зданиями. Достопримечательностью стал большой дом купца Павлова, который и дал название площади с 1830-х годов — Павловская. Позже в нем размещались Малый театр и гостиница. Но по сей день дом не сохранился — сгорел в годы войны. "Остальные названия площади — Торговая, Народная, Лобная, Биржевая и другие — уже не отвечают на сегодняшний день эстетике и смысловой нагрузке. Название Павловская — самое нейтральное и самое удачное, которое было у этой площади когда-либо", — считает Хорошковатый.
Пока власти решили переименовать одну площадь в городе, вопрос рассмотрят на ближайшей сессии горсовета. Все затраты, связанные с изменением прописки, обещают решить централизованно. "Единственное организационное действие, которое последует, — это перерегистрация. Вопросы по перерегистрации должны решить централизованно, и позиция городских властей в том, что люди не должны испытать никаких неудобств — ни моральных, ни материальных", — отметил Хорошковатый.
После площади Розы Люксембург власти планируют переименовать площадь Пролетарскую (на левом берегу реки Лопань, под Университетской горкой). "Там нет ни одного здания и объекта, поэтому будет проще. У нас нет пока единого решения по названию, она была и Сергиевской и Лопанской, и Надлопанской, мы пока не определились и решили отложить этот вопрос до следующей сессии", — сказал секретарь комиссии.