Жителей Павлова Поля напугали новые столбы

Жителей Павлова Поля напугали новые столбы

В районе начали установку двухсот опор электропередач. Фото: kiev.all.biz.

Главная претензия местных жителей состоит в следующем: якобы железобетонные столбы просто втыкают в землю, не укрепляя. А рядом - детские площадки.

- Столбы не забетонированы, поэтому шатаются, как ветки на деревьях, - возмущается местный житель Михаил Гаевский. - Вместо положенных двух метров глубины там максимум полтора. Еще должны быть взяты пробы грунта, не вывернет ли его столб при падении. Я попробовал - столб качается. Народ, конечно, пришел в ужас, и с понедельника начал звонить на "1562". Заявку принимают, но никто ничего не делает.

Мы отправились на ул. 23 Августа и обнаружили там ряд новых столбов с кучкой грунта у основания. Возле 42-го дома находилась группа рабочих, которые как раз занимались столбами. Какую именно организацию они представляют, ребята не признались, но заверили,  что у них есть и чертежи, и планы.

- Раньше столбов здесь не было, а сейчас идет полная реконструкция района, - объяснил  бригадир Максим. - Мы тут ставим около двухсот опор. Люди раньше без света жили. А сейчас делаешь свет, а они жалуются: "В окна светить будет". Кернес дал "добро" - будем делать. И здесь, и на ХТЗ, и на Салтовке.

Вопрос о шатающихся столбах вызвал у рабочих снисходительную улыбку. Они объяснили, что бетонируют лишь столбы для трамваев и троллейбусов, а остальные ставят в грунт, если местность не болотистая.

- Шатаются все, а когда натягиваются провода - столбы стоят ровно, - утверждает Максим. - Без бетона они по строительным нормам ставятся.

На наших глазах трое рабочих роют двухметровые ямы для новой партии столбов.

- Вчера глина была, поэтому было сложнее, - отдышавшись, сказал один из рабочих. - А если нормальная земля, управляемся за полчаса.

Кстати, по данным мэрии, уровень освещенности Харькова - более 91%.

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)