Одежда в эскалаторе: кричать, жать на кнопки и не надеяться на компенсацию

Одежда в эскалаторе: кричать, жать на кнопки и не надеяться на компенсацию

Фото: livejournal.com.
Автор: Юлия ВОРОНА

Каждый день в метро мы слышим предупреждения из разряда "Поднимайте полы одежды" или "Не всовывайте пальцы под перила эскалатора" и думаем, что только недалекий человек сможет угодить в "объятия" движущейся лестницы. И очень зря! Приехать на работу без одного ботинка или в разорванном пальто может каждый.

- Статистика показывает, что количество случаев попадания одежды в элементы эскалатора увеличивается в холодный период года, когда пассажиры надевают длинную одежду, а обуви - равномерно по году, - рассказал Vgorode.ua главный ревизор по безопасности движения Анатолий Однорогов. - Так, в сентябре 2013 года зарегистрировано пять случаев попадания одежды и обуви в элементы эскалатора, а в августе только один.

Что делать, если вас "зажевало"

В случае если одежда или обувь (как правило, каблуки женской обуви - шпильки) попала в конструктивные зазоры эскалатора, необходимо любым доступным способом (кричать, размахивать руками) подать сигнал на остановку эскалатора. Это могут сделать как работники метрополитена, осуществляющие контроль перевозки пассажиров на эскалаторах (обычно – женщины в кабинках или на входе в метро), так и сами пассажиры, находящиеся на эскалаторе при помощи ключей или кнопок "СТОП" (они  расположены на балюстраде в районе нижней и верхней входной площадки).

Шпильки - лидер попадания в эскалатор. Фото: forum.roditeli.ua.

Как вас будут "доставать"

Процесс извлечения одежды или обуви из эскалатора занимает от двух до 20 минут. К месту происшествия прибывает дежурный персонал станции или работники непосредственно обслуживающие эскалаторы с набором инструментов для демонтажа, что предусмотрено конструкцией эскалатора.

А вот лестнице придется "кисло". Если какой-либо из элементов эскалатора из-за попадания посторонних предметов поломался, процесс его восстановления происходит гораздо дольше и зависит от характера и степени повреждений.

Немного о вине и компенсации

- Мы проанализировали случаи попадания обуви и одежды в элементы эскалатора, - говорит Анатолий Однорогов. – Практика показывает, что все они происходят по причине нарушения "Правил пользования метрополитеном", в частности - проезда на эскалаторах или личной неосторожности (раздел 4). Правила расположены в вестибюлях каждой станции и в вагонах метрополитена. В этих случаях вопрос о возмещении материального ущерба не рассматривается.

Правила пользования эскалатором.

Будьте внимательны в метро, и пусть вас никогда не принимает в свои объятия "живая" подземная лестница!