Самые востребованные квартиры в Харькове –  однушки  и  двушки

Самые востребованные квартиры в Харькове – "однушки" и "двушки"

Сентябрь для риелторов выдался нетипичным - сделок на рынке было слишком мало. Фото: архив «КП».

Сентябрь-2013 харьковские риелторы прозвали "черным месяцем". С начала осени рынок недвижимости ввело в ступор законодательное новшество: покупку,  превышающую по стоимости 150 тысяч гривен, необходимо оплачивать только через банк – и платить соответствующий процент за обслуживание. Харьковчане, покупающие  квартиры, постарались завершить все сделки до конца августа, поэтому в первые недели сентября менеджеры по продаже недвижимости остались без работы.

- Первую неделю был полнейший штиль, - рассказывает аналитик рынка недвижимости Игорь Балака. – Смотреть квартиры никто не ходил, и было мало звонков.

Эта ситуация совершенно нетипична для сентября, который для риелторов всегда был урожайным месяцем. Но в этот раз количество сделок, сравнительно с августом, упало примерно на 40%.

- Такого малого количества сделок в сентябре не было лет 20, - сокрушается руководитель агентства недвижимости Сергей Шкилев. -  По сравнению с августом, продавали всегда на 20-30% больше.

В середине месяца рынок несколько оживился, ведь с 1 ноября вступает в силу еще одно изменение - закон, согласно которому оценку имущества смогут проводить только  сертифицированные оценщики. Из 9-ти тысяч человек, работающих на рынке, такой сертификат получили лишь чуть больше сотни. Поскольку от задатка до заключения сделки в Харькове проходит, в среднем, две-четыре недели, эксперты недвижимости  прогнозируют некоторое оживление в начале октября – те, кто присмотрел себе квартиру, будут спешить.

Тем временем, рынок адаптируется к новым условиям. Некоторые банки, желая заполучить хоть каких-то клиентов, снизили процент за перевод денег.

Большие квартиры не будут дорожать

Среди тех немногочисленных сделок, которые проходили в сентябре, в 80% случаев речь шла о продаже или покупке самого дешевого 1-2-комнатного жилья. 

Эксперты рынка полагают, что такие квартиры и дальше будут пользоваться повышенным спросом. Все больше харьковчан рассматривают вариант покупки малогабариток для сдачи в аренду.

- Даже застройщики элитного жилья снижают метраж квартир, - заметил Игорь Балака. – Там появились квартиры площадью 30-40 квадратных метров.

А для тех, кто может себе это позволить, сейчас самое время купить жилье побольше. Рост цен в этом сегменте рынка практически остановился.

- В сентябре 2012-го средняя стоимость квартир класса "премиум" составляла 1359 долларов за квадратный метр. За год цена повысилась чуть больше, чем на  1%, - объясняют специалисты.

В последние годы прослеживается тенденция: чем больше площадь квартиры, тем дешевле обходится покупателю квадратный метр. Действует это правило во всех классах недвижимости. К примеру, один метр однокомнатной квартиры на Алексеевке стоит, в среднем, 1200 долларов, а четырехкомнатной – всего 800.

Появились "гостинки" нового типа

На харьковском рынке недвижимости в последние месяцы возникла еще одна тенденция, пока незамеченная в других регионах. В городе появились "гостинки" нового типа. Запущено несколько строительных проектов, которые превращают административные здания в готовые мини-квартирки с санузлом и отделкой. Площадь такого жилья - 15-25 квадратных метров, а стоимость не превышает 20-ти тысяч долларов. Это жилье очень популярно и продается сразу после ввода в эксплуатацию.

Елена  ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)