На площади Конституции установили пушки и убрали забор

Реконструкция площади Конституции подходит к завершению. Рабочие заканчивают установку тротуарной плитки, а новый фасад Исторического музея уже остеклили. Строительный забор убрали и взглядам харьковчанам открылся вход в музей и пушки Харьковской крепости.

Пушки на входе. Фото: vgorode.ua

Вообще, обновленный музей получился довольно воинственным - по его периметру стоит боевая техника и пушки. Эти символы напоминают о том, что Харьков - это город-воин, покрытый боевой славой и легендарная "тридцатьчетверка" стоит на боевом посту, словно в любой момент сорвется с места и обрушит на врага всю свою мощь.

Сфиские бабы на посту. Фото: vgorode.ua

Древние каменные изваяния переместились на видное место и заняли свое место в теньке около входа. Они напоминают горожанам, что Первая столица - еще и город с богатой историей. Сочетание модернистского стеклянного фасада музея и древних памятников - смелый и можно сказать, удавшийся ход.

Вообще, уже сейчас можно сказать, что реконструкция площади определенно "удалась". Площадь стала визуально больше, убрали непонятый забор, который закрывал вход в задний двор музея, танки переместили на более живописное место, а пушки и противотанковые "ежи" добавили колорита этой "боевой" экспозиции. Теперь музей действительно похож на музей не только вывеской, а и окружающими его элементами, а обещанный памятник казаку Сирко дополнит и завершит композицию "военной истории" города.

Площадь Конституции