Какие электрички из Харькова пускают за границу

Какие электрички из Харькова пускают за границу

Скоростная электричка №815/816 «65-річчя Перемоги». Фото: Влад Беспалов

Чуть больше месяца назад между Харьковом и российским Белгородом начала курсировать скоростная электричка №815/816 "65-річчя Перемоги". Корреспондент "В городе" в качестве пассажира обкатал новый состав и сделал несколько снимков.

Все началось с покупки билета - его нужно приобретать не в пригородных кассах, а в кассах северного терминала, куда ведут эскалаторы. Стоимость проезда в сидячем вагоне – порядка 60 гривен. Поезд курсирует ежедневно. Для сравнения, проезд в плацкарте по аналогичному маршруту около 140 – 160 гривен. 

Электричка отходит с северного терминала Фото: Влад Беспалов

Несмотря на то, что выезжает электричка из Харькова в 8:50 (время украинское), занять свое место в салоне нужно уже в 8:15. Все это время уходит на паспортный и таможенный контроль.

Сиденья сделаны по типу "2+3" Фото: Влад Беспалов

В пути 6-вагонный состав из Харькова в Белгород, как указывается на официальном сайте "Укрзализныци", находится 2 часа 55 минут (включая один дополнительный час на перевод стрелок). По пути поезд не делает транзитных остановок.

Вагон - ресторан Фото: Влад Беспалов

В электричке "65-річчя Перемоги" есть вагон-ресторан, где многие пассажиры любят коротать время за чашечкой кофе или банкой пива.

Туалет довольно сносный Фото: Влад Беспалов

Туалеты тут довольно сносные: относительно чисто, к услугам бумага и кусочек мыла.

Поезд в ходу чуть больше месяца Фото: Влад Беспалов

Официальное прибытие поезда в Белгород в 11:15 (время российское). Правда, придется просидеть еще минут 15 – на проверку документов и багажа, теперь уже с российской стороны. В конечном итоге на дорогу из Харькова в Белгород уходит 3 часа 10 минут (физически – 2 часа 10 минут).

Назад "65-річчя Перемоги"отправляется из российского города ежедневно в 14:43 (время российское) и прибывает в Первую столицу в 15:10 (время украинское).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между Харьковом и Белгородом вновь курсируют электрички

В обычной электричке за 5 гривен от границы грязно Фото: Влад Беспалов 

Если же у вас есть время (на 1 час больше) и вы хотите сэкономить, то, к примеру, из Белгорода до приграничной станции "Наумовка" ходят электрички, где на соседней платформе пассажиров ждет украинский поезд. Стоимость на российском участке 58 рублей (около 15 гривен), а на нашем – 4 гривны 80 копеек. 

Почти все светильники не горят Фото: Вагон - ресторан 

Правда, в этих на условия рассчитывать не приходится – украинские электрички "Козачья Лопань – Харьков" очень грязные, а в туалетах зачастую двери не закрываются.