Жителей Нью-Харькова  переселят  после выборов

Жителей Нью-Харькова "переселят" после выборов

По подсчетам мэрии, харьковчан станет больше на 8128 человек. Фото "В городе".

Процесс присоединения к мегаполису жителей Кулиничей и прочих пригородных территорий вот-вот вступит в эффективную фазу и пойдет практически по всем фронтам. Всего, по подсчетам мэрии, харьковчан станет больше на 8128 человек (не меньше народу проживает на землях Нью-Харькова без прописки). Фронт  своих работ чиновники уже успели обсудить на заседании рабочей группы.

- Перерегистрировать граждан на присоединенных территориях будут после парламентских выборов 28 октября, - сообщил о главном событии в жизни будущих харьковчан директор городского департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Валентин Топчий. - Эта процедура будет бесплатной. Кроме того, граждане смогут по желанию перерегистрировать транспортные средства.

Попотеть придется и другим структурам мэрии. Топонимическая комиссия переименует 90 улиц, переулков и въездов, то есть две трети. Теоретически эту задачу придется выполнить еще до перерегистрации населения, чтобы не перештамповывать паспорта дважды.

Предполагается, что новых жителей города закрепят за шестью лечебными учреждениями.

- Главная задача - провести всю эту работу так, чтобы люди не почувствовали никаких проблем, - подчеркнул секретарь горсовета Александр Новак.

Как это будет происходить в реальности, пока неизвестно, но масштабы работы намечаются приличные: нужно передвинуть дорожные указатели (на въезде в Харьков), удлинить городские пассажирские маршруты, телефонизировать новых  абонентов, принять в коммунальную собственность десятки объектов, в том числе два детсада и общеобразовательную школу. И это еще не все...

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".