Едем к Азовскому морю: на каком транспорте и за сколько?

Едем к Азовскому морю: на каком транспорте и за сколько?

Азовское море всегда было одним из луших мест для семейного отдыха. Фото: dturista.com

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Путешествие из Харькова к морю: как добраться и за сколько

Отдых у моря – один из излюбленных способов проведения отпусков и выходных среди харьковчан. Однако дорогие курорты пользуются популярностью далеко не у всех, а поэтому большинство жителей нашего города отдают предпочтение Азовскому морю.

Среди множества курортных городков и поселков Азова наибольшей популярностью у горожан пользуются Мариуполь, Бердянск, Геническ, Седово и Урзуф. Добраться туда можно автобусом, поездом, электричкой или на собственном автомобиле. Все зависит от вашего желания и имеющихся в кармане финансовых средств.

Едем автобусом

Автобус из Харькова до Мариуполя ходит два раза в день – утром и вечером. Его стоимость варьируется в пределах 110 гривен в одну сторону. До Бердянска можно доехать за 120 гривен. Что касается Геническа, то продажа билетов, цена которых будет составлять порядка 180 гривен, начнется только с 1 июля.  

 Автобус довезет до моря даже быстрее, чем поезд.  Фото: city-eysk.com

А вот добраться напрямую до Седово не удастся. Один из самых оптимальных маршрутов – доехать из Харькова до Луганска за 109 гривен, а затем пересесть на автобус Луганск – Седово, потратив еще 102 гривны.

Это же касается и курортного села Урзуф, что в Первомайском районе на юге Донецкой области. Лучше всего к нему ехать автобусами Харьков-Красноармейск (130 гривен) и Красноармейск-Урзуф (83 гривны).  

Но необходимо помнить, что стоимость билетов может меняться, поэтому лучше всего уточнять их цену непосредственно перед отъездом, обратившись в Центральный автовокзал .

А для тех, кто решил отправиться на море компанией и не желает подстраиваться под транспортное расписание, существует масса служб, которые за определенную плату довезут вас непосредственно до выбранной для отдыха базы отдыха. Так, в среднем автобус до Азова на 8 мест будет стоить 3 400 гривен в обе стороны, на 18 мест – 4 700 гривен, на 40 мест – 9 400 гривен. График заказного транспорта достаточно гибкий, а поэтому, в большинстве случаев, устраивает даже самых требовательных путешественников.

Добираемся поездом 

Цены на поезд немного отличаются от стоимости автобусных билетов, однако отличия эти несущественны.  

Поезда – самый популярный вид транспорта в наше время. Фото: uzdlines.narod.ru

Купе поезда "Харьков-Мариуполь" обойдется в 162 гривны, плацкарт – в 108. Кроме прямого поезда на Мариуполь в нашем городе останавливаются и проходящие, а, поэтому, уехать туда можно практически в любое время суток. Чего не скажешь про Бердянск, куда едет только один поезд в день. Стоимость люкса в нем составляет 370 гривен, купе – 102, а плацкарта – 70.

А вот к Урзуфу доехать на поезде не удастся. Чтобы попасть в курортный поселок, нужно сесть на автобус в Мариуполе (около 15 гривен) или Бердянске (около 90 гривен). Кроме того, в Урзуф можно доехать также автобусами из Донецка, Артемовска, Краматорска и Шахтерска.

Приехать без пересадок в Седово также не удастся. Транспорт туда едет из уже упомянутых Мариуполя (около 20 гривен) и Бердянска (порядка 30 гривен).

Едем электричкой

А вот тем, кто предпочитает экстрим и длительные переезды, как нельзя кстати подойдут электрички. Правда, для того, чтобы доехать к курортному городку, придется сделать не одну пересадку. Да и времени такая поездка займет значительно больше.

Зато сумма, потраченная на проезд, обойдется в разы дешевле.  В среднем дорога на Азов электричками будет составлять 25 – 30 гривен в одну сторону. 

kramtp.info.

Путешествуем на автомобиле 

Путешествие на автомобиле – это лучший способ насладиться комфортом в сочетании с невероятной свободой. Фото: prival63.ru

Любители комфорта могут без проблем отправиться отдыхать на собственном автомобиле. Благо, дороги туда не слишком "разбиты". Так, расстояние от Харькова до Мариуполя составляет 417 км., до Бердянска – 430 км., до Геническа – 507 км., до Седово – 423 км., до Урзуфа – 456 км.

Рассчитав приблизительный расход топлива машиной можно без проблем вычислить приблизительную стоимость такой автопоездки и, взвесив все "за" и "против", выбрать самый удобный и подходящий вид транспорта.