Жизнь в центре Харькова: дома без отопления, газа и электричества

Жизнь в центре Харькова: дома без отопления, газа и электричества

В центре Харькова есть дома, проживание в которых несет угрозу для жизни.
Автор: Оксана РАЧИКОВА

Неподалеку от станций метро "Советская" и "Проспект Гагарина" расположен жилой сектор с нечеловеческими условиями для жизни. Стены здесь осыпаются, крыши – протекают, а окна буквально вываливаются наружу.

Наряду с торговыми залами, супермаркетами и новостроями в центральной части города царят руины. Харьковчане, любящие прогулки в стиле "индастриал", в невероятном восторге от такой диковинке в самом сердце первой столицы, а вот жильцы разрушенных домов особой радости от проживания в аварийных домах не испытывают. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за обвала в старом доме погиб харьковчанин

Наряду с торговыми залами, супермаркетами и новостроями в центральной части города царят руины.

Наибольшая разруха наблюдается на Рыбасовской, Нетеченской, Галушкинской и других, более отдаленных от центральных станций метрополитена, улицах. Однако и вблизи метро можно увидеть аварийные дома, проживание в которых грозит жизни постояльцев.  

Наибольшая разруха наблюдается на Рыбасовской, Нетеченской, Галушкинской .Фото с kharkov-livejournal.com

Здание по улице Первой конной армии, 27 было построено в 1917 году.

- Я живу здесь с рождения. Мой дом уже давно не крепость: цемент осыпается, газа, как, впрочем, и отопления, в нем нет. Крыша отошла более десяти лет назад, а поэтому во время сильного дождя вода льется прямо на голову жильцам. В морозы же по дому приходится ходить в куртке и сапогах, - рассказывает местный житель Александр Сергеевич Тарлыков.

Дом по улице Первой конной армии, 27 уже давно не крепость: цемент осыпается, газа, как, впрочем, и отопления, в нем нет.

Несмотря на то, что дом является частным, чиновники уже давно положили на него глаз. На протяжении 10 лет к семье приходят люди, предлагающие переселить семью Тарлыковых из аварийного дома в коммунальную квартиру.

- С одной стороны, жить в частном секторе, безусловно, лучше. С другой – спокойно спать, когда на тебя вот-вот упадет потолок, не хочется, - делится Александр. 

После мучительных раздумий семья таки согласилась на бартер, однако, уже на протяжении десяти лет все это остается только на уровне разговоров, ведь в квартиру Тарлыковых никто не переселяет.

Цель чиновников, по словам Александра Сергеевича, снести постройку, а на ее месте поставить многоэтажку под видом частного домовладения. Чтобы налогов избежать, поясняет мужчина.

А вот жители дома по переулку Сидельниковскому, 24 похвастаться перспективой переселения не могут. Люди говорят, что постройка только снаружи выглядит более-менее нормально, внутри же в квартирах царит хаос. 

Постройка по переулку Сидельниковскому, 24 только снаружи выглядит более-менее нормально, внутри же в квартирах царит хаос.

Из-за страха выселения через разглашение коммунальных проблем постояльцы отказались называть свои имена, однако про разруху в квартирах охотно рассказали.

- Стены в моей квартире "разошлись" еще несколько лет назад. Произошло это тогда, когда треснула одна из стен дома, а вместе с ней выпало окно квартиры. На его замену женщина потратила почти все деньги, а поэтому ремонтировать стену  уже не за что, - рассказала  одна из жительниц дома.

Зимой в щель заходит мороз, вследствие чего отопление прогревает воздух максимум до 10 градусов выше нуля. Газ в квартире не подключен, электропроводка, как и сама постройка, находится в аварийном состоянии. Именно поэтому электричеством пользуются только в крайних случаях – стены, как и розетки, бьются током при включении электроприборов. 

 Здесь живут люди..Фото с kharkov-ebenia.livejournal.com.

А вот Ирина, которая живет этажом выше, окно поменять не смогла. Теперь пережить зиму для нее – настоящий подвиг, ведь снег задувает не только сквозь щели дома, и а сквозь полувыпавшее окно. В квартире женщины постоянная сырость. Стены полностью не просыхают даже летом, а поэтому вывести грибок, образовавшийся на них, практически невозможно.

Эти дома – далеко не единственные постройки, жить в которых опасно и некомфортно. Каждый второй дом на Москалевке (именно так харьковчане называют этот район города) находится в аварийном состоянии.

Так, жители дома по улице Университетской,33 уже около 20 лет стоят в очереди на новое жилье, степень аварийности их дома составляет 97%. А дом по переулку Самеровском, 8 признан не пригодным для проживания еще с 1940 года. Однако люди в нем живут до сих пор, несмотя на то, что он медленно, но уверено оседает под землю. Это же касается дома №5 по переулке Лопатинском и других дореволюционных постройках.

Про водопровод многие жильцы Москалевки  и не мечтают, поэтому воду для хозяйственных целей набирают у Гольберовской церкви или же обращаются к богатым соседям, выкупившим по несколько заброшенных домов и построившим на их месте шикарные коттеджи. Во многих домах отсутствует газ и система отопления. А в некоторых нет даже электричества.