Сегодня в харьковском метро появятся бумажные билеты

Сегодня в харьковском метро появятся бумажные билеты

Городские власти планируют «подсадить» пассажиров метро на новые проездные еще до Евро-2012. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Ранее руководители городского департамента транспорта и связи озвучили срок внедрения бумажных билетов — начало апреля. Однако месяц уже завершается, а процесс пока тормозит.

В КП "Харьковпасс" журналистам объяснили, что их предприятие придумало концепцию, собрало оборудование и разработало программное обеспечение. А вот дальнейшая судьба новшества — в руках самого метрополитена, который должен это все внедрить.

- Да, есть график, будут вводить, - подтвердил намерения гендиректор КП "Харьковский метрополитен" Михаил Карамшук. - Думаю, это произойдет уже на днях.

Наш источник в подземке сообщил, что сотрудников станций метро и других свободных работников уже проинструктировали о том, как пользоваться аппаратами. Они первыми примут на себя "психологический удар".

- Говорят, с первого мая ребята будут стоять возле турникетов и учить пассажиров пользоваться этим оборудованием, - говорит наш источник. - Неизвестно только, на каких станциях начнут все это внедрять. Знаем лишь, что не на всех сразу, а по очереди.

Вчера ближе к вечеру мэрия неожиданно для всех проанонсировала запуск нового оборудования со вторника. Первой к новой системе решили подключить станцию "Исторический музей". 

На одном из последних заседаний горисполкома чиновники утвердили образец билета. На нем присутствуют индивидуальный штрихкод, номер, дата действия, тариф, номер терминала.

Городские власти планируют "подсадить" пассажиров метро на новые проездные еще до Евро-2012, а впоследствии внедрить такое билетирование в других видах общественного транспорта: сразу в трамваях и троллейбусах, а потом и в автобусах.

Кстати, в мэрии предупреждают: со временем проездной документ пассажиры городского транспорта смогут купить всего лишь на двух носителях: либо электронной карточке, либо разовом бумажном билете, который будет распечатываться в терминале после оплаты.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".