Аннулировали результаты заезда: на Кубке мира по скелетону — скандал

Аннулировали результаты заезда: на Кубке мира по скелетону — скандал.

Аннулировали результаты заезда: на Кубке мира по скелетону — скандал. Фото: korrespondent.net

Спорт
08 января 16:02

Предпоследний этап Кубка мира 2021/22 по скелетону среди мужчин, который проходил в немецком Винтерберге, завершился скандалом из-за изменения результатов по ходу соревнований.

Среди "пострадавших" в этой ситуации оказался украинский скелетонист Владислав Гераскевич, выразивший свое мнение о ситуации сразу после финиша.

Что произошло

Этап Кубка мира по скелетону состоит из двух попыток: в первой соревнуются все атлеты, во вторую попадают топ-20 лучших. Победитель определяется по сумме обоих заездов среди двадцатки.

Но на этапе в Винтерберге все изменилось. Скелетонисты проехали первую попытку, сформировавшуюся топ-20 лучших (Гераскевич шел на 15-м месте). Однако внезапно организаторы заявили, что результат первой попытки полностью аннулирован, а гонка пройдет в формате одной попытки, где сразятся снова все скелетонисты.

Причиной такого решения стал протест сборной Германии на неправильную очистку трека от снега, что повлияло на выступление спортсменов. Этот протест удовлетворили — результаты аннулированы, все началось с нуля.

Иногда соревнования по скелетону проходят в рамках одного заезда — это случается, как правило, из-за погодных условий. И тогда устроители не проводят второй попытки. Но аннулирование результатов и полный перезапуск случился чуть ли не впервые в истории Кубка мира.

Что изменилось в результатах

Победителем этапа стал Мартинс Дукурс, после "оригинальной первой" попытки шедший вторым. На подиуме также оказался немец Аксель Юнгк — он был бы 11-м, если бы не отмененная попытка.

От отмены попытки в наибольшем выигрыше оказались представители сборной Германии — 2-е, 4-е и 9-е место (вместо 8, 11 и 11) — и Республики Корея — 6-е, 11-е, 14-е (вместо 10-го, 16-го и вне топ-20).

Владислав Гераскевич во "второй" попытке допустил грубую ошибку на старте — потерял скорость и время, из-за чего финишировал 25-м. Это его худший результат в сезоне. Хотя до отмены результатов он шел 15-м после первой попытки.

Что говорит об этом решении сборная Украины

Владислав Гераскевич сразу после финиша сказал на камеру, что такие решения "позор для Германии". Его тренер и президент федерации бобслея и скелетона Украины Михаил Гераскевич написал, что эта гонка показала "пренебрежение одной командой ко всему миру".

"Мы приехали после первого заезда на старт, уже подготовили все для второго заезда, — рассказал Владислав Гераскевич "Суспільному". — А тут собирают какую-то встречу: "Будем отменять результаты заезда". Непонятно почему, потому что не было чего-то экстремального: ситуация была как в Сигулде или Альтенберге. Просто немцы плохо проехали. Немецкая команда подала протест на свой же трек и продавила это решение, и международная федерация с радостью его приняла, отменила заезд.

Я шел после первого заезда на 15-м месте — на этом треке для меня неплохой результат. Во втором заезде произошла досадная ошибка, мы закончили не на том месте, где хотели. Не знаю, как это решение могло быть принято — все команды были против, кроме немцев и еще одной-двух команд. Не знаю, насколько это фэйрплей. Конечно, мы понимаем и видим, что это ненормально".

Ранее Vgorode сообщал, что капитан сборной Украины по биатлону выиграла чемпионат под чужой фамилией.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях