"Нас предупреждали о проверках": украинский легкоатлет прокомментировал допинг-скандал

Украинский легкоатлет прокомментировал допинг-скандал. Фото: glavcom.ua

Украинский легкоатлет прокомментировал допинг-скандал. Фото: glavcom.ua

Спорт
03 ноября 07:54

Украинский легкоатлет Игорь Главан прокомментировал скандал, связанный с Национальным антидопинговым центром Украины. По его словам, спортсменов предупреждали о проверках на допинг.

Напомним, WADA опубликовало отчет, в котором сказано о нарушении правил Национальным антидопинговым центром Украины. Операция "Геркулес" проводилась в 2019 — 2021 годах. По данным WADA, Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) мог предупреждать спортсменов заранее о сборе допинг-проб с 2012 года. Украине грозят корректирующие меры.

Как рассказал Игорь Главан, о проверках на допинг его предупреждал тренер.

"Началось это с 2017 года. Тогда старшим тренером стал Денис Тобиас. Он неоднократно звонил, предупреждал, когда допинг-контроль, куда надо приехать. Даже на зарубежных сборах он собирал спортсменов, тренеров и предупреждал, что по приезду домой надо будет сдать допинг-контроль, кому надо сдать, куда надо приехать", рассказал легкоатлет в интервью "Настоящему времени".

По словам спортсмена, когда  WADA брала пробы на допинг, то предупреждений не было. А о национальном допинг-контроле было известно заранее.

"Когда мы были на собрании в Конча-Заспе в мае, нас предупреждали о проверках. Тот же старший тренер Тобиас звонил или даже на сборах говорил, что "Вот, ребята, надо сдать две пробы или одну приедет национальный допинг-контроль". Он говорил, кому надо сдать, фамилии и что надо сдать,
сказал Игорь Главан. Некоторые спортсмены возмущались, спрашивали, почему так. А вдруг кто-то кого-то захочет подставить? Что-то сделает или подсыпет препарат в ту же еду или в воду? Для некоторых спортсменов было неприятно слышать, что их предупреждали, когда приедут контролеры. Даже мне спортсмены говорили: "Игорь, а это правильно?" Я говорил: "Нет, это неправильно, это нарушение, об этом надо говорить и писать".

Но а кому мы можем написать? Если даже этот Национальный антидопинговый центр пропагандирует такое. Но мы сейчас понимаем, что как бы это все было связано по одной цепочке. 

Сейчас понимаю, что Национальный антидопинговый центр сообщал это в федерацию или старшим тренерам, а они потом это говорили уже дальше по цепочке, и это доходило затем к спортсменам".

Ранее Vgorode сообщал, что украинского гимнаста Олега Веряева дисквалифицировали за допинг на 4 года.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях