Из-за скандального гола Мбаппе: УЕФА собирается изменить правило офсайда

УЕФА собирается изменить правило офсайда. Фото: korrespondent.net

УЕФА собирается изменить правило офсайда. Фото: korrespondent.net

Спорт
16 октября 12:01

После скандального гола Килиана Мбаппе, забитого из офсайда, что привело к победе Франции над Испанией (2:1) в недавнем финале Лиги наций, УЕФА может изменить правило офсайда.

Гол Мбаппе был законным по действующим правилам, и отменить решение арбитра нельзя. Судьи руководствовались правилом:

  • 11.2. Игрок, находящийся в положении "вне игры" (в офсайде) и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч (включая умышленную игру рукой), не считается получившим преимущество (если только это не было умышленной игрой в мяч при сэйве, совершенном любым игроком соперников).

Защитник умышленно коснулся мяча, а потому Мбаппе, получив мяч от соперника, не нарушал правило офсайда.

Однако споры вокруг скандального гола  могут иметь последствия для футбола в будущем. 

"Судья финала Лиги наций Энтони Тейлор принял правильное решение, основываясь на существующих правилах и их официальной интерпретации, потому что игрок намеренно вмешался, коснувшись мяча, в то время как соперник не вмешивался в игру, — рассказал "AS" Роберто Розетти, глава судейского комитета УЕФА. — Но этот случай показывает нам, что нынешнее толкование правил, похоже, противоречит духу самого закона. УЕФА считает, что есть способы улучшить формулировку, чтобы привести ее в соответствие с целями правила о положении вне игры и духом игры".

Предполагается, что поправки обсудят на заседании IFAB 25 ноября. Окончательное решение об изменении правила офсайда примут в марте. 

Напомним, ранее Vgorode сообщал, когда в футболе начтут определять офсайд автоматически.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях