"Моя последняя игра": Луиш Каштру уходит из "Шахтера"

Тренер Луиш Каштру уходит из "Шахтера". Фото: apostrophe.ua

Тренер Луиш Каштру уходит из "Шахтера". Фото: apostrophe.ua

Спорт
10 мая 11:24

Луиш Каштру, главный тренер донецкого "Шахтера", уходит со своего поста. Об этом он сообщил на пресс-конференции после матча с "Ингульцом", который закончился со счетом 1:0 в пользу "горняков".

"Моя последняя игра, — сказал Луиш Каштру. — Признаюсь вам: иногда во время прощания мы остаемся с каким-то послевкусием, что можно было бы сделать что-то еще. Ничего такого не осталось, по крайней мере у меня.

Моя работа, и я всегда отдавал себе в этом отчет, строится не только на результатах. Несмотря на то что мир футбола привык смотреть только на цифры, на результаты, я знал, что есть и другие цели, к которым нужно идти. Я понимал, что в один день я могу заплатить очень дорогой счет по результатам, но мне нужно было идти по этому пути. И сегодня, когда я смотрел на поле, я не видел Бондаря, потому что он, к сожалению, травмирован. Но я видел в воротах Трубина, на поле Додо, Витао, Корниенко, Маркоса Антонио, Судакова, видел Вьюнника, Фернандо, Тете, Соломона… Если я вас спрошу, а три-четыре года назад сколько молодых ребят было в команде? Наверное, искренне и корректно вы мне ответили бы, что не так много. Это была одна из моих задач — строить будущее для «Шахтера».

У «Шахтера» есть будущее, по крайней мере эта стройка начата. Некоторые скажут: но ваша работа осталась на полпути. Кто-то компетентный продолжит ее. Я уверен, что господин президент продолжит этот проект наилучшим образом. Но, как я вам и сказал, моя работа строилась не только на результатах. И строилось это среди пандемии, сложных травм, как у Мораеса, Исмы, и с уходом Тайсона. Если три-четыре года назад игрокам было по 27–28 лет, то сегодня им 31–32 года. Это нормально, переход поколений. А, я еще забыл Мудрика, Сиприано…

Мы смотрим и думаем: 14–15 молодых ребят сейчас в команде «Шахтер». У всех была возможность поиграть и развиваться. Признаюсь, это огромнейший труд, сложный, непростой. Я надеюсь, что «Шахтер» сможет идти своим путем, а эти ребята станут футбольными звездами — они сейчас на ранней стадии своей карьеры.

Тем не менее мы продолжали выигрывать: 1/8 финала Лиги Европы, квалифицировались в Лигу чемпионов на следующий сезон. Знаю, что это далеко не все, чего хотели наши болельщики. Но одно я могу сказать им: мы отдавались полностью, каждый из нас старался давать наилучшее. И скажу прямо: мы делали это очень смело. Нужна очень большая смелость, чтобы делать это — создавать 14–15 молодых игроков для будущего «Шахтера»".

Португалец тренировал "Шахтер" с июля 2019 года. За это время команда один раз выиграла чемпионат Украины и дошла до полуфинала Лиги Европы. В текущем сезоне "Шахтер" впервые остался без трофеев с сезона 2006/07.

 Напомним, ранее Vgorode сообщал, что капитан сборной Украины закончит выступать за национальную команду.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях