Больше не нарушение при атаке: совет футбольных ассоциаций пересмотрел правило об игре рукой

IFAB внес изменения в правило об игре рукой. Фото: prosportua.com

IFAB внес изменения в правило об игре рукой. Фото: prosportua.com

Спорт
06 марта 09:10

Совет Международной футбольной ассоциации (IFAB) пересмотрел правило, касающееся игры рукой. Теперь в некоторых случаях контакт мяча с рукой футболиста, который привел к голу, не будет считаться нарушением.

IFAB внес корректировку в Правило №12 "Нарушения и проступки". Совет сошелся во мнении, что нарушением являются такие ситуации:

  • если игрок умышленно коснулся рукой мяча, перемещая в его сторону кисть или руку целиком;
  • если игрок коснулся мяча, и при этом его тело "неестественно увеличилось в размерах".

При вынесении решения про "неестественное увеличение объемов тела" судья должен исходить из того, в каком положении находилась рука по отношению к мячу в каждом отдельном эпизоде. Считать, что футболист "неестественно увеличил тело", арбитр должен в том случае, когда положение руки игрока не соответствует и не оправдывается траекторией движения.

При этом нарушением больше не считается случайная игра рукой, в результате которой партнер по команде забивает гол или имеет возможность забить гол. В этом случае арбитр обязан засчитать гол.

Также к Правилу №11 "Определение игровых границ частей тела" было введено пояснение о том, что "рука заканчивается у основания подмышки".

Новая редакция правил футбола вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Отметим, что 4 марта в матче английской Премьер-лиги между командами "Фулхэм" и "Тоттенхэм" произошел эпизод неумышленной игры рукой. Мяч попал в руку Марио Лемина, которая находилась в естественном положении, после чего Джош Маджа забил мяч в ворота. Однако арбитр отменил этот гол.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что Андрей Шевченко объявил состав сборной Украины по футболу на Чемпионат мира-2022, а также стали известны полуфинальные пары в кубке Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях