Сексистский скандал: глава оргкомитета Олимпиады в Токио подал в отставку

Фото: dw.com

Фото: dw.com

Спорт
12 февраля 17:21

Есиро Мори, бывший премьер-министр Японии, уходит с поста главы организационного комитета Олимпийских игр в Токио. Такое решение чиновник принял после скандала из-за сексистских высказываний.

83-летний Есиро Мори заявил, что выступает против того, чтобы в спорткомитете и федерациях увеличивали число женщин. По его словам, это приводит к затягиванию заседаний из-за длительных и частых выступлений, и в целом женщины "испытывают трудности четко выражать свое мнение", сообщает Kyodo News.

Есиро Мори. Фото: eurosport.fr
Есиро Мори. Фото: eurosport.fr

В знак протеста  около 500 участников эстафеты олимпийского огня и волонтеров отказались от работы. Ряд политиков осудили слова Мори, а в Международном олимпийском комитете их назвали абсолютно неприемлемыми. 

После этого Есиро Мори принес извинения 4 февраля и подал в отставку 12 февраля. На его пост вскоре должны избрать преемника.

К слову, Олимпиада-2020 в Токио из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год. Она начнется 23 июля и закончится 8 августа. При этом название "Токио-2020" Олимпиада сохранила.

Напомним, ранее Vgorode сообщал о скандале на чемпионате мира по биатлону.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях